Все про алкогольные напитки

Ни один праздник не обходится без звона хрустальных бокалов, и в далеком прошлом, когда еще не знали стекла, на веселых пирах и пышных тризнах алкогольные напитки лились в медные или золотые кубки. Конечно, искристое вино можно налить и в красиво выделанный рог, а в какой-нибудь лаборатории успешно завершенный эксперимент знаменуется звонко сталкивающимися над столом химическими мензурками с чем-то алкогольным. Но суть не в том, из чего пить и по какому поводу, главное – уметь выбрать из множества крепких спиртных напитков наиболее подходящий к случаю.

Классификация алкоголя – дело тонкое

По сути, все спиртные напитки, виды и названия которых довольно многочисленны и могут сложиться в длинный список, изготавливаются только двумя способами: брожение или дистилляция. Однако сильно различаются виды сырья – для производства алкоголя по любой из технологий могут быть применены зерновые культуры, фруктовый сок или даже овощи. И в зависимости от обработки из одного и того же продукта в итоге получается либо горилка, либо пиво, то есть крепкие или слабые алкогольные напитки. Все о способах их изготовления есть на страницах этого сайта!

Сами технологии знать не обязательно, но различать спиртные напитки, получаемые брожением или дистилляцией, желательно уметь каждому, для чего и был создан этот своеобразный электронный справочник. Нелишне разбираться и в том, какие именно виды и сорта алкоголя получаются из того или иного сырья. К примеру, немногие знают, что текила и пульке родственны, поскольку изготавливаются из сока агавы, только одна является продуктом дистилляции, а другая ближе к пиву, поскольку получается за счет брожения. То же самое можно сказать про кальвадос и сидр, которые изготавливаются из яблок.

Полезное умение различать виды спиртного

Сегодня, как и несколько веков назад, иметь дома небольшой бар с достаточно широким перечнем напитков не только модно, но и полезно при частых визитах родных и знакомых. Но как предложить что-то из напитков гостям, не разглядывая долго этикетки, а только по виду жидкости определив ее название? К примеру, некоторые виды ликера легко можно спутать с коньяком, а бренди иной раз весьма напоминает обычный самогон. Здесь вы сможете узнать все необходимое про алкогольные напитки, в том числе изучить список их наименований и отличительные особенности каждого отдельного вида!

Что касается частностей, то узнать только по вкусу названия тех или иных марок можно, лишь имея немалый опыт дегустатора. Но в целом, если вам известна классификация алкогольных напитков, то научиться определять по аромату и вкусу принадлежность содержимого бокала к тому или иному виду спиртного будет не сложно. Главное – не ставьте изучение продуктов брожения и дистилляции своей целью, поскольку даже полезное в малых количествах красное вино в больших объемах способно нанести организму серьезный вред. А чтобы попробовать весь список существующего алкоголя, не хватит самого крепкого здоровья.