Какой виски лучше – дегустируем правильно

Виски – крепкий алкогольный напиток, название которого дословно переводится, как ''дающая жизнь вода''. Являясь верным спутником уверенных в себе людей, он с каждым годом приобретает все большую популярность во всем мире.

Содержание
  1. Заключённый в дубовую бочку ...
  2. Особенности виски, произведённых в разных странах
  3. Коллекционные марки виски
  4. Какому сорту виски отдать предпочтение?
  5. К каким блюдам подойдёт виски?

1 Заключённый в дубовую бочку ...

Виски – ароматный эликсир, изготовленный из различных видов зерновых культур. Процесс производства состоит из соложения, перегонки и длительной выдержки в специальных дубовых бочках. В качестве основы для виски используется ячмень, пшеница, рожь, кукуруза. Благодаря уникальной рецептуре, готовый напиток обладает насыщенным цветом и неповторимым запахом. Его родным домом считается Ирландия и Шотландия, но это не мешает всемирному распространению популярного спиртного.

Вкусовые качества готового продукта зависят от качества зерна, способа приготовления солода, способа фильтрации, продолжительности выдержки, формы перегонного аппарата, температуры воздуха в период разлива и хранения. Именно поэтому каждый сорт виски является своеобразным шедевром среди алкогольных напитков.

На фото - виски, betafinance.ru

2 Особенности виски, произведённых в разных странах

Родиной виски является Шотландия. Тут производство напитка находится под строжайшим контролем государства. Винокурни Соединённого Королевства подарили всему миру известные марки спиртного: Highland Park, Macallan и Lagavulin. Лучшим сортом шотландского виски является скотч на основе ячменя. Он не имеет аналогов, благодаря особой технологии производства, которая держится в строжайшей тайне.

Шотландцы умеют не просто пить виски, а наслаждаться им. Употребляют напиток или в чистом виде, или разбавленный родниковой водой. Другие способы дегустации считаются тут просто кощунственными. Интересно, что первое место в мире по распитию шотландского виски (1,9 литра на человека) занимает Франция.

Ирландские сорта виски имеют характерный стойкий аромат и приятный золотистый цвет. При этом, в отличие от продуктов из Шотландии, они полностью лишены привкуса дыма. Вместо него присутствуют ореховые, лимонные и мягкие древесные нотки. Самыми распространенными винокурнями Ирландии являются Jameson, Midleton, Bushmills и Cooley.

Фото ирландского виски, whiskyon.ru

Для производства американских сортов виски используют кукурузу или рожь, иногда добавляют ячмень. Напитки, произведенные таким образом, обладают горьковатым вкусом. В Канаде основой для виски является рожь, что является своеобразной изюминкой: этот виски невозможно спутать с каким-либо другим. Канадское законодательство строго следит за качеством продукта. В продажу поступают только выдержанные не менее трех лет напитки.

Япония является самым молодым среди производителей данного зернового напитка в мире. Но при этом японский виски славится своим мягким ароматом, отсутствием привкуса торфа. Благодаря серьезному подходу к производственному процессу, страна вправе похвастаться отменным качеством продукта и наличием дорогих марок напитка. Кстати, японцы отдают предпочтение именно виски, а не традиционному напитку саке.

3 Коллекционные марки виски

Виски является не только приятным, но и изысканным напитком, благодаря чему его стоимость может варьироваться в пределах нескольких сотен и даже тысяч долларов. Коллекционные сорта относятся к ценным экспонатам, и владельцы бережно хранят их в специально оборудованных шкафах. Существует даже мировой рейтинг, где основным критерием выбора победителя является его цена.

Лидирует в этом списке виски Macallan, который относится к купажу 1946 года. Он изготовлен из смеси трех различных сортов, а цена достигает 460 тысяч долларов за бутылку.

Причем, с каждым годом стоимость только увеличивается. Такой виски вряд ли станет приятным дополнением вечера у камина. Это своего рода инвестиция. Второе место принадлежит Glenfiddich Janet Sheed Roberts Reserve купажа 1955 года. Стоимость его гораздо скромнее, чем у лидера, и составляет около 94 тысяч долларов. Бронзовым призером является Macallan 1926 года, цена которого – 75 тысяч долларов.

На фото - какой виски лучше, jetsetter.ua

Четвертая позиция принадлежит Glenfiddich, купаж которого датируется 1937 годом. Стоимость немногим уступает предшественнику: 72 тысячи долларов. Пятое почетное место занимает редкая марка Dalmore 62 Highland Malt Scotch Matheson, оцениваемая около 58 тысяч долларов. Места с шестого по десятое разделяют между собой марки Macallan 55, Macallan 1939, Glenfarclas 1955, Dalmore 50 и Chivas Regal Royal Salute 50. В названии последняя цифра обозначает количество лет выдержки. Цены на эти напитки варьируются в пределах от 10 до 16 тысяч долларов за бутылку.

Конечно, не всем по карману такое удовольствие. Но, имея даже 40–50 долларов в кармане, вполне можно насладиться достойным вкусом напитка. Доступная ценовая категория включает такие отменные марки виски: Kingdom 12 Year Old Scotch, Town Branch Bourbon, Elmer T. Lee Bourbon Whiskey, Black Bottle Blended Scotch и Russell's Reserve 6 Year Old Straight Rye Whiskey.

4 Какому сорту виски отдать предпочтение?

В современном мире более-менее приличный супермаркет предоставляет потребителям огромный выбор алкоголя, в том числе и виски. Перед тем, как покупать и дегустировать напиток, обратите внимание на этикетку. Она содержит всю необходимую информацию о купаже, выдержке, сорте напитка. Поэтому перед походом в магазин рекомендуется почитать о каждом виде виски, чтобы не испортить навсегда свое впечатление.

Качественный виски, при употреблении в умеренных количествах, оказывает положительное влияние на организм в целом. Ведь в его состав входят дубильные вещества и эфирные масла, которые успокаивают нервную систему, которая является причиной возникновения многих заболеваний. Очень часто человек, желающий первый раз насладиться чудесным напитком, сталкивается с проблемой, какому виски отдать предпочтение, и какой же самый лучший виски.

Как не запутаться в многообразии и не испортить первое впечатление? Ведь качественный алкоголь доставляет истинное удовольствие, в то время как подделка, кроме жуткой головной боли, мало чем запомнится. Попробуем разобраться. Солодовый виски наиболее ценный. Он готовится из одного вида сусла на одной винокурне и выдерживается от шести до двенадцати лет. Это и определяет его превосходный вкус и аромат.

Фото лучших сортов виски, red-nuts.com

Кроме того, используются специальные перегонные аппараты, благодаря которым каждая партия становится эксклюзивом. Такой виски не дешевый, но он стоит того. Если есть возможность, то начинать знакомство лучше именно с солодовых сортов. Односолодовый виски производят также на одной винокурне, но допускается смешивание сортов разных сроков выдержки. Основой является чистый ячмень. По вкусу он отличается от солодового большей терпкостью и крепостью.

Самыми известными сортами являются The Glenlivet, Aberlour, Glenfiddich, Bowmore, The Macallan, Laphroaig, Glen Grant, Cardhu, Balvenie, Glenmorangie. Купажированный виски является более доступным по цене, и именно поэтому в общем объеме производства его доля составляет около 90 %. Изготовление данного сорта основано на смешивании зернового и солодового сусла. Вкус напитка зависит от количества сортов в его составе и их качества. Данный сорт виски самый разнообразный по гамме получаемых ощущений.

5 К каким блюдам подойдёт виски?

Что же выбрать из представленного многообразия? Ценители и гурманы отдают предпочтение солодовому виски. И это оправданно. Несмотря на более высокую цену, солодовый виски отражает всю сущность, заложенную производителями в чудесном янтарном напитке. Он обладает более сбалансированным вкусом и приятным, насыщенным послевкусием.

Данный сорт, благодаря менее сложному составу, прекрасно подчеркивает деликатный вкус осьминогов, моллюсков, устриц. Изысканный аромат прекрасно оттенит баранье и говяжье мясо, сыр и овощи. Односолодовый виски более насыщенный и крепкий, поэтому станет хорошим дополнением к блюдам с фуа-гра, говяжьим языком, дичью, к разным видам мяса под острыми соусами.

Классикой являются Blair Athol (без которого трудно представить закуски из оленины) и Bowmore (образует божественный дуэт с блюдами из перепела). Купажированные сорта виски настолько разнообразны, что найдут себе ''пару'' практически во всех аспектах кулинарного искусства. Легкий и медовый вкус виски Jack Daniels Tennessee Honey, разбавленный нотками груши и карамели, по достоинству оценят представительницы прекрасного пола.

На фото - виски Jack Daniels Tennessee Honey, alcostore.com.ua

Он станет идеальной основой для коктейлей и великолепным компаньоном к фруктам, шоколаду и десертам. Двенадцатилетний Black Label холодной фильтрации, обладающий гармоничным и мягким вкусом, с оттенками дыма, солода и нотками хереса станет приятным дополнением к теплому домашнему вечеру. Благодаря прекрасному насыщенному вкусу и густому послевкусию, хорошо сочетается с мясными блюдами.

Виски поистине многогранен и неповторим. Каждый его сорт уникален по составу и подаренным ощущениям. Как не бывает двух совершенно одинаковых людей, так нет идентичных сортов виски. Какой напиток выбрать, зависит только от конкретного человека и его предпочтений. Но стоит помнить, что виски – это напиток, которым следует грамотно наслаждаться...

И немного о секретах...

Вы когда-нибудь испытывали невыносимые боли в суставах? И Вы не понаслышке знаете, что такое:

  • невозможность легко и комфортно передвигаться;
  • дискомфорт при подъемах и спусках по лестнице;
  • неприятный хруст, щелканье не по собственному желанию;
  • боль во время или после физических упражнений;
  • воспаление в области суставов и припухлости;
  • беспричинные и порой невыносимые ноющие боли в суставах...

А теперь ответьте на вопрос: вас это устраивает? Разве такую боль можно терпеть? А сколько денег вы уже "слили" на неэффективное лечение? Правильно - пора с этим кончать! Согласны? Именно поэтому мы решили опубликовать эксклюзивное интервью с профессором Дикулем   , в котором он раскрыл секреты избавления от болей в суставах, артритов и артрозов.

Читать интервью...