Односолодовый и купажированный виски – разница производства

Виски – этот крепкий алкоголь отличается своеобразным ароматом, ведь после процесса соложения и перегонки напиток ещё не готов и требует длительного настаивания в дубовых бочках.

Содержание
  1. Для чего нужен купаж?
  2. Как солод превращается в виски?
  3. Какой виски предпочитают гурманы?

1 Для чего нужен купаж?

Пожалуй, трудно найти человека, который хотя бы разок не слышал о таких понятиях, как "односолодовый" и "купажированный". А вот в чем отличие между этими двумя типами виски, мало кто понимает! Давайте попробуем разобраться. Односолодовый виски производится на одной винокурне исключительно из чистого ячменного солода, без примеси зернового.

Допускается купаж разных лет выдержки, но только произведенных на одной винокурне. Минимальный срок выдержки такого односолодового напитка – три года. Для более элитных сортов выдержка может доходить до восьми или даже пятнадцати лет. Это помогает напитку обрести свой неповторимый аромат и полностью раскрыться. Родиной односолодового сорта является Ирландия или Шотландия. Односолодовый виски не очень популярен, поэтому объем его производства занимает небольшую долю.

Купажированный  виски является производным от смешивания зернового и солодового виски.

Для чего нужен купаж?

Такой вид отличается большой вариацией исполнения, поскольку может включать в себя до пятидесяти различных сортов виски в разных пропорциях. Именно купажированный состав, благодаря разнообразию вкусовых качеств и ароматов, принес Шотландии, как производителю алкогольных напитков, такую популярность. Каждый из сортов купажированного виски имеет неповторимый букет, секреты которого строго оберегаются производителями.

2 Как солод превращается в виски?

Основная особенность производства виски состоит в том, что это очень долгий и сложный процесс. Уже само сырье, из которого начинается процесс изготовления, отвечает за уникальность того или иного сорта. Так, Шотландия для основы выбирает ячменный солод, Ирландия смешивает рожь и ячмень, США сочетают кукурузу с рожью и пшеницей.

В целом, производство включает семь основных процессов.

  1.  Процесс приготовления солода. Для этого тщательно перебирают ячмень, затем сушат его. Для получения солода зерна замачивают родниковой водой и оставляют для прорастания. Обычно это занимает до десяти дней. Полученное в результате прорастания зерно и называют солодом, который вновь отправляют сушить.
  2.  Процесс сушки солода, который также придает виски его уникальность. Чтобы высушить солод, в Шотландии  используется горячий дым (от горения торфа, буковой стружки или древесного угля). Другие страны для сушки не применяют такую дымовую обработку.
  3. Процесс получения сусла. После того, как солод высушен, его измельчают. Затем заливают горячей водой. В таком виде смесь настаивается около 12 часов.
  4.  Процесс брожения. Сусло охлаждают и переливают в емкости. Туда же добавляют дрожжи. Брожение происходит в течение двух суток при температуре около 37 °С.  Таким образом, получается "солодовое молоко", обладающее крепостью около 5% об.Как солод превращается в виски?
  5. Процесс перегонки. Полученное "молоко" заливают в специальные перегонные аппараты. Перегонка происходит до трех раз. В итоге получается напиток крепостью 70% об. Его необходимо разбавить водой до 50–63,5% об. В процессе перегонки важной является форма перегонного аппарата, поскольку она "задает" окончательный вкус.
  6. Процесс выдержки. Выдерживают виски в специальных дубовых бочках. Там и происходит превращение ячменного спирта в оригинальный алкоголь. В процессе выдержки напиток "вытягивает" из бочек древесный "дух", набирая цвет и аромат.
  7. Процесс розлива. После выдержки готовый напиток нуждается в фильтрации. Это происходит строго при температуре от 2  до 37 °С. Фильтром выступают бумажные мембраны. Чтобы немного убрать крепость напитка, его разбавляют родниковой водой. Затем идет разлив по бутылкам.

3 Какой виски предпочитают гурманы?

В целом, все сорта и марки виски отличаются как по возрасту, так и по типу используемого зерна. Вид зерна придает напитку мягкость (или наоборот жесткость), а также задает основной вкусовой букет. Односолодовый виски является результатом работы одной винокурни путем, минимум, двойной перегонки. Основной тарой для разлива односолодового сорта являются бутылки темного цвета.

Основные компоненты производства – родниковая вода и ячменный солод. Минимальная выдержка должна быть три года. Хотя на родине виски, в Шотландии, односолодовый алкоголь выдерживают, чаще всего, около десяти лет. Самыми популярными видами виски среди семейства "односолодовый" являются: Oban, Rosenbank, Auchentosham, Highland Park, Ladyburn, Dalmore, Glenmorangie, Glen-doyne, Glendronach, Isle of Jura, Talisker, Scapa, Arran, Tober-mory и Laphroaig.

Купажированный виски – это крепкий напиток, полученный путем смешивания разных видов виски. Объем производства купажированного состава занимает около 90 % от общего объема. Рецепт такого напитка был изобретен еще в 1853 году. Разнообразие его сортов связано с особенностями производства и сочетания ингредиентов. Самыми популярными видами виски среди семейства "купажированный" являются: Johnnie Walker Red Label, Ballantine’s, Dewar’s, Johnnie Walker Black Label, Dewar’s Special Reserve.

Какой виски предпочитают гурманы?

Так что же выбрать? Односолодовый или купажированный виски? Гурманы и ценители предпочитают односолодовый. Несмотря на малое разнообразие марок и более высокую цену, именно односолодовый виски открывает всю суть этого напитка.

И немного о секретах...

Вы когда-нибудь испытывали невыносимые боли в суставах? И Вы не понаслышке знаете, что такое:

  • невозможность легко и комфортно передвигаться;
  • дискомфорт при подъемах и спусках по лестнице;
  • неприятный хруст, щелканье не по собственному желанию;
  • боль во время или после физических упражнений;
  • воспаление в области суставов и припухлости;
  • беспричинные и порой невыносимые ноющие боли в суставах...

А теперь ответьте на вопрос: вас это устраивает? Разве такую боль можно терпеть? А сколько денег вы уже "слили" на неэффективное лечение? Правильно - пора с этим кончать! Согласны? Именно поэтому мы решили опубликовать эксклюзивное интервью с профессором Дикулем   , в котором он раскрыл секреты избавления от болей в суставах, артритов и артрозов.

Читать интервью...