Виски Balblair – уникальная история и необычный вкус

Дистиллерия Balblair появилась более 200 лет тому назад. Это один из самых старых заводов по производству виски в Шотландии. Скотч тут делали разные люди, разными способами, но все они опирались на передовые технологии своего времени. В наши дни на этом заводе производят качественно новый продукт, который любят отчасти из-за уважаемого возраста предприятия, отчасти из-за необычного вкуса.

Содержание
  1. Одна из старейших вискокурен Шотландии
  2. Почему виски Balblair так мало похож на классический шотландский скотч?
  3. Гордость компании – оригинальные купажи

1 Одна из старейших вискокурен Шотландии

В 1749 году в деревне Эддертон появился завод по производству эля. Небольшое производство использовало местную воду из родников в холмах, солод и все необходимые составляющие климата региона Хайленд. Несмотря на наличие всего необходимого, дело пошло не так успешно, как ожидалось. Чтобы не потерять деньги, вложенные в дорогую для своего времени технологию и строительство завода, в 1790 году было решено продать производство. Купил его Джон Росс. Он решил производить виски, чем и занималась его семья до 1894 года.

Современные заводы, на которых делают виски Balblair, были построены в середине XIX века. Появились они в год, когда клан Россов продал завод Александру Коану. Несмотря на тотальную модернизацию, завод не пережил спада спроса в связи с началом Первой мировой войны. Предприятие было законсервировано с 1915 года по 1947 год. С одной стороны, это 32 года простоя, с другой, возможно, именно этот сон предприятия и позволил сохранить его медные перегонные кубы и большую часть построек, которые возводились еще в 1870 году.

На фото - вискокурня Balblair

Последняя капля скотча, произведенного до консервации, покинула стены завода в 1936 году. В 1948 году завод выкупил последний его частный хозяин – Роберт Камминг. Он пробудил сонные перегонные кубы и расширил завод. Дела его шли неплохо, но в 1970 году завод выкупила компания Hiram Walker, которая сегодня известна как Allied Distillers. Вискокурня не задержалась в составе и этой алкогольной компании. В 1996 году вискокурня перешла во владение компании Inver House Distillers, которой и принадлежит сегодня.

Цель винтажа от Balblair – остановить мгновение, запечатлеть идеальный для скотча год в бутылке.

Inver House Distillers выкупили вискокурню, чтобы получить качественный шотландский виски для купажа. Однако со временем руководство компании оценило по достоинству винтажные и односолодовые виски с этого завода и запустили их в продажу. Виски, которое ранее входило в состав блендов под торговой маркой Ballantine's, начало свой личный путь к признанию.

2 Почему виски Balblair так мало похож на классический шотландский скотч?

Скотч Balblair сильно отличается от шотландских скотчей. Во-первых, в нем почти полностью отсутствует аромат торфа, который характерен для спиртного из этой страны. Во-вторых, даже старые спирты этой марки имеют свежий и фруктовый вкус. В-третьих, скотч имеет легкий вкус и даже самые старые винтажи отличаются прозрачностью. Что служит причиной появления различий, если технология относительно одинакова во всем мире? Таких мелочей очень много.

Помимо уникального источника воды, отборного ячменя, выращенного в Блэк Айл, рядом с Инвернессом, завод использует особые медные перегонные кубы – аламбики. На заводе работает целых три таких грушевидных куба, которые позволяют получить спирты методом конденсации, что сильно влияет на вкус конечного продукта.

Фото медных перегонных кубов Balblair

Особый подход у компании и к обработке ячменя. Затирание солода проводится в специальном чане. Его конструкция позволяет очистить сусло не только от жмыха и крупных частиц, но и от жиров, чего не делают практически ни на одном другом производстве в Шотландии.

Спирты хранятся в подвалах с земляным полом и бетонными переходами. При помощи современных систем моделирования микроклимата тут поддерживаются определенные условия круглый год. Хотя стоит отдать должное старинным подвалам, они были спроектированы во времена, когда об электронике и не задумывались. Поэтому даже без ее использования в них создается нужный микроклимат.

На фото - хранение спиртов в подвалах Balblair

Большое внимание уделяют выбору бочек для выдержки спиртов. Лучшим вариантом считаются бочки, в которых ранее выдерживался бурбон – американский виски. Реже используются бочки, в которых было шерри или испанский херес.

Несмотря на то, что торговая марка Balblair активно использует прошлое своего завода в рекламных целях, по сути это новое виски. Более того, это алкоголь, который сильно отличается не только от того, что делают в Шотландии, но и от большинства виски, выпускаемых по всему миру.

3 Гордость компании – оригинальные купажи

Главная фишка компании Balblair – это ее винтажи. Что представляет собой винтажный скотч? Это виски, которое состоит из спиртов одного возраста. В купажированном виски возраст, указанный на этикетке  – это время выдержки самого молодого спирта, вошедшего в состав бленда. Винтаж же весь от начала и до конца состоит из спиртов одного года, как правило, года удачного в плане получения лучшего сырья.

Самыми ходовыми винтажами виски Balblair за границей стали десятилетние скотчи. В Шотландии же большим спросом пользуется пятилетний виски этой компании, который продают прямо с завода. Помимо этих скотчей есть несколько отличительных напитков разных годов. Вот о них и стоит поговорить отдельно.

Скотч Balblair 1975 года – один из самых дорогих скотчей этой торговой марки. Спирты ожидают своего часа в бочке из дуба, в которой до них выдерживался херес. Напиток отличается насыщенным, золотистым цветом. Во вкусе отчетливо слышны ириски и орехи, карамель и цукаты.

Фото скотча Balblair 1975 года

Виски Balblair 1989 сегодня наиболее известен. Его предлагают в нескольких вариантах. Это виски Balblair 1989 с 43 % и 46% спирта, выдержанный в бочках второй заливки из-под американского бурбона. Вкусы этих напитков отличаются друг от друга, но далеко не так, как от скотча Balblair 1989, который выдерживают в бочках из-под шерри. Удивительно, как сильно меняются спирты за 25 лет под воздействием дубовой бочки, в которой хранилось то или иное спиртное.

Скотч Балбаэр 1995 года – классический вариант винтажа данной марки. Виски 1995 года был выбран для экспорта и тиражирования не просто так. Мастера компании определили, что спирты этого года как нельзя лучше соответствуют стилю Balblair. Скотч 1995 года выдерживали в бочках из дуба. В напитке 1995 года слышны ноты цитрусовых, меда и гвоздики. У него очень длинное и приятное послевкусие.

На фото - скотч Балбаэр 1995 года

Виски Balblair 1997 года, содержащее 43% спирта выдерживается в бочке из-под бурбона. Цвет его характерен для не очень старого виски, а вот вкус нет. Напиток свежий, фруктовый и с ярким послевкусием.

Винтаж Balblair 2003 года относится к одним из самых молодых винтажей данной марки на текущий момент. Во вкусе виски 2003 года слышны ароматы цитрусового цвета и меда. Вкус этого купажа далеко не такой насыщенный, но ведь и спирты 2003 года пока еще слишком молоды.

Производство виски – это сложный процесс, который зависит от многих мелочей. Команда завода Balblair работает над созданием своего спиртного, учитывая эти мелочи. Однако это совсем не значит, что вы должны довериться имени и обещаниям безоговорочно. Вкус скотчей, как и дорогих блюдх, зависит от выбранных ингредиентов и мастера. Поэтому выносить окончательный вердикт можно только после личной дегустации.