Шотландский виски «Aberlour»

Настоящий шотландский Aberlour виски - результат кропотливой работы мастеров на протяжении почти 5 столетий. Первое письменное упоминание этого алкогольного напитка встречается в 1495 году. Считается, что в то время король приказал своему слуге выдать щедрую награду брату Джону, который и создал "воду жизни". Именно так в те далекие времена называли виски.

Содержание
  1. История развития и сорта напитка
  2. Характеристики древнего напитка
  3. Правила употребления напитка

1 История развития и сорта напитка

С 1601 года этот алкогольный напиток активно набирал популярность как в Шотландии, так и далеко за ее пределами. Несмотря на то что в середине XVII века государственные власти обложили производителей виски налогом, это не смогло повлиять на объемы производимых бутылок. В конце XVIII века Шотландия могла похвастаться 8 официальными и почти 4 сотнями нелегальных винокурен. Для борьбы с подпольными производителями виски власти Шотландии приняли "Акцизный акт", приведший к снижению налоговой нагрузки.

Существенно расширить географию своего распространения Аберлоур смог в конце XIX, когда маленькая мушка в буквальном смысле съела всех конкурентов. В те годы во Франции и Германии вредители активно уничтожали посевы винограда, что вынудило фермеров пустить их под нож. В результате образовался огромный дефицит коньяков и вин. Чтобы хоть как-то заменить нехватку, было решено использовать шотландский виски.

История развития и сорта напитка
Шотландский виски

С приходом этого напитка в Европу производители начали активно совершенствовать его рецептуру, создавая все новые виды:

  • односолодовый - в основе его рецептуры только вода и солод;
  • зерновой - к традиционной рецептуре нередко добавляют несколько видов зерновых;
  • купажный - приготовление напитка подразумевает использование несколько видов односолодового виски;
  • солодовый купажный - оригинальная рецептура подразумевает использование многих типов виски, произведенных на разных винокурнях;
  • зерновой купажированный - производится 3 и более видов зерновых виски.

Самые дорогой Aberlour виски производят в северо-восточной части Шотландии, где расположены старейшие винокурни в стране. Если захочется отведать наиболее изысканную его разновидность, то выбор необходимо сделать в пользу Aberlour A bunadh, находящегося в премиальной ценовой группе. Контроль качества здесь происходит настолько строгий, что за многие века существования эта винокурня не получила практически ни одной жалобы.

2 Характеристики древнего напитка

«Aberlour A'bunadh» - напиток, ставший одним из символов Шотландии, проходит выдержку на протяжении 12 лет по особой технологии. При этом используются не традиционные деревянные, а корковые пробки. Применение экологически безопасных материалов, не провоцирующих различные химические реакции в напитке, позволяет получить глубокий и насыщенный вкус, а также традиционный цвет. К основным характеристикам всемирно известного напитка относятся следующие:

  • страна-производитель: Шотландия;
  • крепость напитка: 43% об.;
  • номинальный объем: 700 мл;
  • тип напитка: односолодовый;
  • выдержка: 12 лет;
  • место выдержки: бочки из-под хереса и бурбона;
  • тип фильтрации: холодная;
  • основной цвет напитка: янтарно-золотой;
  • присутствующие оттенки: рубиновый отблеск;
  • вкусовые качества: насыщенный, похожий на фруктовый нектар, мягкий вкус;
  • длительное мягкое послевкусие;
  • аромат: едва заметный дымный аромат с присутствующими нотками мяты.

Характеристики древнего напитка
Алкогольный напиток «Aberlour A'bunadh»

Особой гордостью знаменитого производителя является фирменная коробка, в которой Aberlour A bunadh отправляется покупателю. Ее дизайн на протяжении многих лет остается неизменным. Пока другие компании активно инвестируют в различные высокохудожественные упаковки, шотландский производитель делает ставку на верность традициям.

Еще одним фактором, заставляющим не менять внешний вид упаковки, является продуманная маркетинговая стратегия. Новые и постоянные покупатели знают, что настоящий шотландский виски, качество которого остается неизменным на протяжении многих лет, имеет определенный вкус и внешний вид.

3 Правила употребления напитка

Насладиться всем букетом ароматов виски можно только при условии соблюдения определенных правил, связанных с его употреблением. В большинстве случаев предпочтение отдается прозрачному стакану цилиндрической формы с толстым дном. Называют такой стакан "рокс" (rock - камень). Считается, что именно он позволяет в полной мере раскрыть всю глубину вкуса и аромата.

Правила употребления напитка
Стаканы «рокс»

Несмотря на большое количество вариантов употребления знаменитого напитка в смешанном виде, знатоки отдают предпочтение классическому варианту виски.

Для этого необходимо убедиться, что он находится при комнатной температуре. Слишком холодный или теплый виски точно мало кому понравится. Вопреки сложившемуся стереотипу, добавление кубиков льда только ухудшает качество напитка.

Виски следует налить в чистый стакан, который потом нужно немного повращать. На этом этапе можно сделать важное заключение о качестве виски. Если он будет неспешно стекать по стенкам, подобно маслянистой жидкости, значит, производитель поработал на славу.

Пить виски необходимо не спеша, наслаждаясь всеми оттенками вкуса. При желании допускается незначительное добавление прохладной воды в стакан. По мнению некоторых дегустаторов, это позволяет выделить глубинные ароматы и вкусовые качества древнего напитка. Воду можно добавить в количестве 1 ст. л. на 1 стакан.