Далмор Кинг Александр – совершенство вкуса, сохранившееся сквозь столетия

Виски Dalmore King Alexander III имеет длинную историю создания. Для сохранения неповторимого многовекового вкуса знаменитый мастер-дистиллер Ричард Паттерсон отобрал лучшие купажи виски девятнадцатого и двадцатого веков, которые длительное время выдерживались в бочках из-под Каберне, мадейры, бурбона, Марсалы, портвейна и хереса Матусалем. Именно благодаря такому миксу, его творцу удалось создать вкус и аромат, который по достоинству могут оценить гурманы.

Содержание
  1. Многолетние испытания производства Далмор
  2. Главный символ виски и ландшафты винокурни
  3. О выдержке виски Dalmore King Alexander III

1 Многолетние испытания производства Далмор

История основания винокурни Далмор датируется 1839 годом. Основателем и родоначальником колыбели жизни будущей серии виски считают Александра Мэтесона. Несмотря на то, что Александр был неплохим управленцем, вести свой бизнес в одиночку он не хотел, и поэтому право распоряжаться дистилляцией виски он передал семье Сазерленд. Так продолжалось вплоть до 1867 года.

За это время количество выпускаемого виски Далмор увеличилось практически в два раза, что считалось огромным достижением для производства подобного рода в те годы. В 1886 году право распоряжаться винокурней было передано братьям Александру, Чарльзу и Эндрю из семьи Маккензи. Именно им удалось вдохнуть жизнь в производство, сделав его конкурентным на рынке.

Многолетние испытания производства Далмор
Винокурня «Далмор»

Однако это продолжалось недолго, и уже в 1917 году известная винокурня кардинально изменила свой профиль деятельности и стала заниматься производством подводных мин по заказу военно-морских сил. Но и этому бизнесу не суждено было продлиться долго. Всему помешал пожар, который превратил бывшую винокурню в руины. После этого происшествия Эндрю Маккензи подает иск против Военно-Морских Сил Великобритании, военное производство останавливают.

Вплоть до 1956 года особых изменений на винокурне Далмор не происходило. Хотя и была снова отлажена система производства спиртной продукции, однако значительных масштабов она не имела. Все изменилось лишь тогда, когда хозяева винокурни начали закупать соложеный ячмень, благодаря которому значительно увеличились обороты и конкурентоспособность среди других алкогольных производителей региона.

Прошли еще 10 лет, и Далмор уже смело приписывают к двадцатке крупнейших винокурен.  Как и другие производители того времени, Whyte and MacKay и Mackenzie Brothers Ltd образуют единый концерн Dalmore-White & Mckay Ltd, который впоследствии был переименовала в White& Mckay Distiller sLtd. А позже в 1990 году права этой компании были куплены American Brands.

2 Главный символ виски и ландшафты винокурни

Известная на весь мир винокурня Dalmore располагается в уютных просторах горной местности и залива Кромарти в Шотландии. Чистые воды озера Лох-Мори, нетронутая природа, богатые ресурсы и близкое расположение почв Черного Острова, где прорастает высококачественный ячмень, делают эту местность настоящей находкой для изготовления лучшего виски Dalmore King Alexander III.

Одной из немаловажных деталей считают расположение завода на уровне моря. Это позволяет складам буквально пронизываться насквозь соленым морским воздухом. Здесь можно увидеть самые старые запасы Далмор Кинг Александр, а также понаблюдать за всем процессом производства. Что касается главного символа Далмор, то уже на протяжении многих лет им является олень. Этот зверь позаимствован с фамильного герба семьи Маккензи, которая уже более столетия руководит этим всемирно известным производственным комплексом. Стилистика рисунка головы оленя сохраняется на каждой бутылке виски. Существует красивая легенда Далмор Кинг Александр, которая рассказывает о том, как такой герб был удостоен семьи Маккензи.

Главный символ виски и ландшафты винокурни
Фамильный герб семьи Маккензи

Согласно ей, в 1263 году один из потомков клана Маккензи спас короля Александра III во время охоты от смерти, пронзив разъяренного оленя одной стрелой. С тех пор благородный король дал эксклюзивное право семье распоряжаться изображением оленя и девизом "Спасти короля".

Правдива ли эта легенда или нет, остается лишь догадываться.  Однако двенадцать ответвлений на рогах оленя, знаменующие королевскую принадлежность, и вправду дают почву для размышлений о благородном прошлом владельцев винокурни Далмор.

3 О выдержке виски Dalmore King Alexander III

Сегодня многие производители пытаются полностью отказаться от старых устоев и технологий производства.  Однако это не относится к винокурне Далмор, где до сих пор бережно относятся к стилю, рецептуре и даже старинному оборудованию. Кстати, что касается оборудования для производства виски, то здесь вы даже можете увидеть дистилляционные кубы, датированные 1874 годом.

Именно благодаря тому, что многие из них имеют плоские, а не изогнутые вершины, на выходе виски получается более тяжелым. Остальные же кубы имеют водные цилиндры, что позволяет обеспечить достаточное охлаждение меди и тщательную очистку алкоголя. Еще одной особенностью в истории Далмор Кинг Александр является технология выдержки виски. Как гласит шотландская поговорка, дерево делает виски, и, похоже, этого правила строго придерживаются производители Далмор. Причем они используют одновременно два вида бочек – из американского и европейского дуба, каждый из которых придает напитку свои неповторимые ароматы, оттенки и вкусовую палитру.

О выдержке виски Dalmore King Alexander III
Виски «Далмор Кинг Александр»

По окончанию процесса созревания мастер-дистиллятор отбирает виски из обеих бочек и соединяет их вместе, а затем снова возвращает смешанный микс обратно в бочки, чтобы все компоненты полностью "подружились" друг с другом. Dalmore King Alexander III представляет собой купаж из шести разных высококачественных спиртовых бочек, имеющих идеальную выдержку. И здесь каждая бочка играет свою роль. Бочка из-под мадеры придает нотки лесных фруктов, цветов и легкий аромат маракуйи, бочка из-под бурбона и хереса насыщает напиток палитрой цитрусовых, нежной ванили, сладкой карамели и миндаля, Марсала отдает пряностями (корицей, мускатным орехом,  имбирем и гвоздикой),  древесина из-под Каберне Совиньон – нотками красных фруктов.

Что касается ценовой политики Dalmore King Alexander и других серий виски Далмор, то они достигли невиданных размеров с приходом в компанию Ричарда Паттерсона. Так, в 2007 году им был представлен виски, который содержал в себе микс 1868, 1878, 1926, 1939 и 1961 годов, со стоимостью в 68 000 долларов. На сегодняшний день самая дорогая бутылка Далмор с 62-летней выдержкой была продана на аукционе McTears за 25000 фунтов. Это покупка и по сей день считается одной из самых дорогостоящих среди мировых производителей виски.