Dalmore 12 years – пример молодого совершенства знаменитой винокурни

Dalmore 12 years, как и все остальные виски серии Далмор, является односолодовым напитком. Этот алкоголь – настоящий эталон, благодаря сбалансированной выдержке в бочках из-под американского бурбона и 30-летнего хереса Олоросо, чистой шотландской воде и высококачественному ячменю, которые в совокупности создают купаж ароматов и вкусовую палитру. Несмотря на все эти особенности, некоторые считают, что виски Далмор 12-летней выдержки не оправдывает ожиданий, если сравнивать высокую цену и полученный результат. Так ли это?

Содержание
  1. Винокурня Далмор – колыбель жизни известного виски
  2. Далмор 12- летней выдержки – что думают дегустаторы?
  3. Мастер-класс по дегустации от Ричарда Паттерсона

1 Винокурня Далмор – колыбель жизни известного виски

История зарождения шотландского виски Далмор начинается еще в далеком 1839 году. Ее основатель и главный идейный вдохновитель Александр Мэтесон искал место для производства высококачественного напитка, о котором бы говорила не только вся Шотландия, но и весь мир. Надежным фундаментом для плодотворной работы был выбран живописный уголок в горах Шотландии на северном берегу залива Кромати Ферт.

Винокурня Далмор – колыбель жизни известного виски
12-летний Далмор

Сама природа здесь вдохновляла – чистая вода озера Лох-Мори, почвы Черного острова и высококачественный ячмень, не говоря уже о приложенных усилиях тружеников винокурни. Однако, несмотря на стремительный размах, Мэтесон понимал, что справиться с управлением такого производства ему будет достаточно тяжело. Поэтому право управлять винокурней он передает семье Сазерленд, а после его смерти в 1886 году сын Мэтесона Кеннот продает завод трем братьям клана Маккензи, которые оставили свой след в истории этого напитка в виде эмблемы оленя, с которой связана легенда.

Согласно ей, эмблема, украшающая каждую бутылку виски Далмор, позаимствована с фамильного герба Маккензи. А как же им достался этот величественный герб? История гласит, что в 1263 году предок семьи Маккензи спас короля Александра III от верной погибели, пронзив насквозь оленя копьем стрелы. В благодарность за свое спасение король наградил семью Маккензи фамильным гербом в виде оленя, дав ей право на его использование в личных целях. Таким образом, изображение оленя с двенадцатью ответвлениями на рогах и девиз "Спаси короля" стал знаковым для семьи Маккензи и всего производства Далмор.

Несмотря на смену владельцев винокурни, стиль, рецептура и даже старинное оборудование сохранились. В винокурне до сих пор представлены уникальные дистилляционные кубы, датируемые 1874 годом.

Возможно, вы спросите, почему их до сих пор не заменили современными аналогами? А зачем, ведь их конструкция хороша. Четыре из них имеют плоские вершины, а не привычные изогнутые, что делает спирты на выходе более тяжелыми и увесистыми. Еще 4 куба имеют водные цилиндры, благодаря которым медь находится в постоянном охлаждении, обеспечивая более тщательную очистку алкоголя.

Немаловажной деталью является и сам процесс созревания виски. Ведь как гласит давняя шотландская поговорка – "Дерево делает виски". В производстве Dalmore используются дубовые бочки из качественного американского и европейского дуба. Каждый тип бочки придает виски свой неповторимый аромат, вкус и игру красок. Наибольшей популярностью здесь пользуются бочки из-под бурбона и хереса многолетней выдержки. За процессом созревания виски тщательно следит мастер-дистиллятор, который выбирает момент, когда  пришло время смешивать виски из разных бочек. Однако перед тем, как виски разольют в брендовую тару, смешанный напиток снова возвращается в бочки еще на 4 месяца, чтобы все ароматы и вкусы окончательно соединились.

В год завод Далмор выпускает около 4,2 млн. литров алкоголя. А чего стоит бутылка Dalmore 62 years, включающая в себя смесь виски из пяти бочек – 1868, 1878, 1922, 1926, 1939 годов, которая была продана за 48 000 $. Не менее знаменательной можно назвать серию Dalmore Trinitas, где на кону были 150 000 $ за одну бутылку. А последняя партия и вовсе побила все мировые ожидания – 180 000 $. Рекордная цена в 1,5 миллиона долларов была предложена за коллекцию из 12 бутылок White&Mackay, и на данный момент она признана одной из самых дорогих коллекций шотландского виски, которая когда-либо выставлялась на продажу.

2 Далмор 12- летней выдержки – что думают дегустаторы?

Виски Dalmore 12 years на протяжении 9 лет выдерживают в бочках из-под американского бурбона, а затем половину этого виски выдерживают в бочках из-под 30-летнего хереса Oloroso в течение 3 лет. Когда 12-летний срок выдержки подходит к концу, оба дистиллята соединяют и получают тот самый Dalmore 12 years.

Далмор 12- летней выдержки – что думают дегустаторы?
Бутылка Далмора 12- летней выдержки

Благодаря сбалансированной выдержке, конечный продукт имеет приятный янтарно-шоколадный цвет. Консистенция алкоголя маслянистая и вязкая, что можно отчетливо проследить, если наклонить ножку бокалу сначала в одну сторону, а затем в другую. Что касается ароматов, то этот виски по праву можно считать винным, даже хересным. В нем доминируют нотки мандариновых корок, апельсина, шоколада, легкой ванили, меда, консервированный фруктов, слышится аромат персиков в сиропе, под конец появляются легкие оттенки орехов и кофе. При повторной попытке обоняние берет верх и начинают ощущаться сухофрукты и пряности.

Что же на вкус? При первой дегустации происходит некий дисбаланс вкусовых и обонятельных рецепторов – вкус виски более сухой, чем его аромат. Отчетливо слышатся специи, апельсиновая корка, корица и большое количество слив, а вот доминирующий первоначально аромат сухофруктов и персика уходит. Что касается послевкусия, то виски Далмор 12 абсолютно не щиплет горло и гортань, остается приятное ощущение тепла, однако ненадолго. Этот напиток значительно отличается от серии других хересных напитков, таких как виски Глендронах или виски Гленфарклас, присутствием большого количества пряных специй (особенно имбиря) и привкусом мореного дуба.

При финальной дегустации все больше открываются тяжелые свойства виски. Остается маслянистый, сладкий привкус с цитрусовыми нотками, консервированными фруктами и все тем же мореным дубом. Подводя итоги, хотелось бы сказать, что ароматическая составляющая виски Далмор 12-летней выдержки намного ярче, чем его вкусовая палитра, которую спустя несколько глотков перебивает присутствие привкуса дуба и пряностей.

3 Мастер-класс по дегустации от Ричарда Паттерсона

Ричард Паттерсон – настоящая легенда и мастер купажа в индустрии White&Mackay. Так как же он советует гурманам пить виски? Во-первых, он относится к виске, как к женщине, вежливо и с трепетом. Что касается самой дегустации, то перед началом распития виски он наливает в бокал немного алкоголя, а затем выливает его на пол, чтобы убедиться, что сосуд абсолютно чист.

Мастер-класс по дегустации от Ричарда Паттерсона
3 вида 12-летнего виски

Затем, держа бокал за основание ножки, он подносит бокал и начинает вдыхать ароматы. И только после этого дегустирует напиток на вкус, задерживая ненадолго во рту. Если говорить о подаче виски с другими напитками, то Паттерсон, как убежденный шотландец, пьет виски в чистом виде, без льда. В редких случаях он может добавить в него совсем немного прохладной воды и только для того, чтобы раскрыть вкус и аромат напитка еще ярче.

И немного о секретах...

Вам все еще кажется, что восстановить зрение тяжело?

  • Зрение Вас подводит
  • Давит голову и глаза
  • Вы много щуритесь и от этого появляются морщины
  • У вас повышенное внутриглазное давление?

Прекратите это терпеть, вам нельзя больше ждать, затягивая с лечением. Прочитайте, что советует Елена Малышева    и узнайте какими каплями пользуется она.

Читать статью полностью >>