Канадский виски – спиртной напиток с причудами

Когда рецепт попадает из одной страны в другую, его обязательно видоизменяют. Иногда в силу отсутствия определенных составляющих, иногда потому что так кажется правильнее производителю из другой страны. Канадский виски был рожден в процессе такого изменения рецептов шотландцев. Сегодня этот напиток достаточно самобытен и поэтому известен.

Содержание
  1. История происхождения – было 200 стало 9
  2. Шотландский алкоголь по канадским правилам
  3. Известные марки канадского виски и их особенности

1 История происхождения – было 200 стало 9

Виски в Канаду привезли британцы. Первые колонизаторы этой земли пытались выгнать ром. Однако Британии было намного выгоднее, чтобы Канада пила скотч и бурбон. Сначала его поставляли из Шотландии и Америки, затем канадцы опять вернулись к необходимости делать свое спиртное. За основу был взят шотландский и американский рецепты.

Первые спирты были выгнаны тут в 1794 году, а в 1799 было создано первое промышленное предприятие Джона Молсона. Сегодня под этим именем выпускают пиво, хотя в истории канадского виски эта личность не была забыта. Идея делать дистиллят из зерновых культур пришлась по вкусу канадцам. К середине девятнадцатого века здесь функционировало порядка 200 вискикурен. Кстати, на сегодняшний день в стране работает только 9 предприятий этого типа. Они велики и обладают большой производительностью, но все же их всего девять.

Сегодня 17% всего виски в мире делают в Канаде. Страна занимает третье место в мире по производству виски.

На фото - канадский виски, womensss.ru

Первый купажированный виски был сделан в 1911 году. Смешал его Джозеф Сигрем к свадьбе своего сына. Так была открыта эра купажа в деле производства виски в Канаде. К 1938 на этом же заводе будет выпущен канадский виски Crown Roya. Бронфману понадобилось 600 попыток, но он добился успеха и создал самый известный купажированный канадский виски.

Чтобы понять как делался этот алкоголь, нужно разобраться в установленных юридически правилах, в технологиях, которые использовались ранее и используются сейчас. Все ведь меняется и секреты элитного спиртного в других странах соблюдаются не так рьяно, как в Шотландии.

2 Шотландский алкоголь по канадским правилам

Согласно официальному регламенту канадский виски – это дистиллят из зерновых культур, выращенных на территории Канады. Спирты должны быть выдержаны не менее трех лет в деревянных бочках объемом до 700 литров. Примеси в общем объеме не должны превышать 9,09 %. На счет же зерновых смесей, обработки бочек, их вторичного использования и типа примесей ничего конкретно не сказано, вот канадцы и экспериментируют.

Изначально канадский виски делали в основном из ржи. Сегодня пометка на этикетке "ray" уже не гарантирует того, что вы пьете алкоголь, который хотя бы на 10% состоит из ржаных спиртов. На сегодняшний день большую часть зерновой смеси для приготовления браги составляет кукуруза. Тем не менее, канадский виски отличается от бурбона еще больше, чем шотландский алкоголь. Во-первых, потому что в бурбон строго настрого запрещено добавлять ароматизаторы. Во-вторых, бурбон выдерживают 2 года, а виски в Канаде зреет минимум 3 года. Кроме того, так уж повелось, что делают в этой стране купажи, качественного односолодового алкоголя практически нет, да за ним и не гонятся.

Фото производства канадского виски, whiskypro.ru

Все девять производств виски в Канаде делают два дистиллята, которые потом смешивают между собой. В некоторых случаях они идут соло. Случается это редко – алкоголь весьма специфический. Это base whisky и flavoring whisky. Базовые спирты делают на смеси кукурузы (особый морозоустойчивый сорт) и солода. Дистиллируют спирты в ректификационных колоннах непрерывного цикла. На выходе получают 90% спирт. По сути, это водка высокого качества.

Ароматный виски – это ржаной виски. Делают его куда аккуратнее и по старинке. На выходе получают ароматный дистиллят с 65% спирта. Эти спирты куда насыщеннее и действительно обладают индивидуальностью.

На фото - канадский виски из ржи, prowhisky.com

При изготовлении купажей дистилляты смешивают между собой. Также к ним могут добавлять ароматические вещества, натуральные соки, вина и бренди. Купажи составляют с молодыми спиртами, а потом выдерживают в бочках, либо сначала дают спиртам "созреть", а после составляют купаж. После смешивания спиртному в любом случае дают время на отдых от 6 месяцев.

Несмотря на то, что от базовой технологии перегонки канадцы не отходили, их спиртное значительно отличается от того, что делают в Шотландии.

3 Известные марки канадского виски и их особенности

В силу небольшого общего количества марок виски в Канаде, они хорошо известны на американских материках. В последнее время канадский виски начал добираться и до русскоязычных стран. Поэтому названия Seagram’s, Canadian Club, Black Velvet, Canadian Mist и Windsor не такие уж и неизвестные. Практически у каждой марки есть своя удивительная история. Все их пересказывать долго, но о самых интересных стоит сказать пару слов.

Canadian Club – один из легендарных канадских виски. Его история началась более 150 лет назад. Отличал этот виски не только возраст, в бутылки напиток разливали только после 5 лет выдержки, но и мягкий вкус. Говорят, что сам Аль Капоне несколько раз пересекал границу Канады, чтобы закупить этот спиртной напиток во времена запрета на спиртное в США. В общем, многие марки виски выиграли за счет введения данного ограничения в Америке, а их владельцы сколотили внушительные состояния.

Фото канадского виски Canadian Club, inpinto.com

Black Velvet – еще один эталонный виски из Канады. Его начали выпускать в середине двадцатого века выходцы из Англии. Первый купаж под этой маркой создал Джек Напье. Он же дал спиртному столь необычное на тот момент название. Сегодня этот виски выпускают в Америке по американским правилам, и в Канаде по правилам канадским. Поэтому, покупая спиртное под маркой Black Velvet, интересуйтесь производителем.

Seagram’s – в начале двадцатого века именно этот завод первым начал производить купажированный канадский виски, а уже в 1928 году он перешел к семье Бронфманов. Бронфманы вошли в историю как бутлегеры, которые заработали огромное состояние во времена "сухого закона" в Америке.

На фото - канадский виски Seagram’s, vinotag.info

Диковинок в мире канадского виски хватает. Причиной тому стали некоторые допущения, которые возможны в силу самого регламента алкоголя. То, что для многих вискикурен просто неприемлемо, в Канаде используют как изюминку. Тем не менее, если вы спросите у знатоков, то скорее всего они не признают за канадскими спиртами права носить название "виски". Мир алкогольных напитков суров, но в нем есть определенная консервативная прелесть и новаторское свободолюбие.

И немного о секретах...

Вы когда-нибудь испытывали невыносимые боли в суставах? И Вы не понаслышке знаете, что такое:

  • невозможность легко и комфортно передвигаться;
  • дискомфорт при подъемах и спусках по лестнице;
  • неприятный хруст, щелканье не по собственному желанию;
  • боль во время или после физических упражнений;
  • воспаление в области суставов и припухлости;
  • беспричинные и порой невыносимые ноющие боли в суставах...

А теперь ответьте на вопрос: вас это устраивает? Разве такую боль можно терпеть? А сколько денег вы уже "слили" на неэффективное лечение? Правильно - пора с этим кончать! Согласны? Именно поэтому мы решили опубликовать эксклюзивное интервью с профессором Дикулем   , в котором он раскрыл секреты избавления от болей в суставах, артритов и артрозов.

Читать интервью...