Брутальный кубинский ром

Кубинский ром - это благородный и достойный напиток. Он имеет собственную историю происхождения, им гордятся кубинцы и восхищаются все, кому довелось его попробовать. Это напиток настоящих мужчин.

Содержание
  1. Исторические факты
  2. Технология производства
  3. Разновидности алкоголя
  4. Особенности употребления
  5. «Havana Club Anejo Blanco»

1 Исторические факты

Появление кубинского рома связано с началом производства на Кубе чистого спирта на основе сахарного тростника. В XVI веке растение было завезено на территорию Кубы мореплавателем Христофором Колумбом с Канарских островов. В XVII веке началось применение сделанного из сахарного тростника сиропа для создания самого первого рома, а также различных его видов.

Напиток сначала был рассчитан на пиратов и настоящих мужчин, так как по вкусу он был достаточно терпким и обладал высоким уровнем крепости. Со временем был усовершенствовали производственный процесс и научились хорошо очищать продукт. Так, получился ром полностью идентичный современному варианту: вызывающий приятные ощущения во рту, нежный и придающий свежесть.

Исторические факты
Крепкий пиратский напиток

Кубинский ром достаточно быстро приобрел популярность и стал таким же любимым, как коньяк во Франции или бренди у испанцев. Качество рома стало порядком выше в XIX веке. Напиток прославился по всему миру, когда удалось в рамках процесса производства модернизировать этап перегонки. Наиболее известной маркой стала Bacardi, так как семья Бакарди успешно занималась изготовлением продукта на протяжении 100 лет.

Рождение Havana Club приходится на 1878 г., основателем этого рома является Хосе Аречабала. Именно в этом году им была открыта винокурня на кубинском побережье в Карденасе. Почему для напитка было выбрано такое название? Havana Club символизирует объединение кубинских корней, несравненное великолепие Гаваны и активную жизнь жителей ночью, связываемую с понятием "сlub". Традиционно на этикетке бутылки изображается молодая Гиральдия, несущая в руке крест-посох. Эта девушка родом из Севильи, ее возлюбленный пропал, поплыв искать молодость, она издавна символизировала саму Гавану, а потом и напиток Havana Club.

2 Технология производства

Куба прекрасно подходит для произрастания тростника и изготовления рома, что обусловлено климатическими условиями и подходящей почвой.

На первом этапе производства напитка осуществляется растворение молассу. Это патока высококачественного сахарного тростника, представляющая собой массу густой консистенции золотистого цвета (побочный продукт получения сахара).

На этапе ферментации используется очищенная вода из кубинских источников и лучшие дрожжи. После этого ром перегоняется и подвергается фильтрации (для очистки напитка используется особая технология, которая делает процесс наиболее длительным). Очищенная жидкость переливается в специальные сосуды - бочки, сделанные из белого дуба, где она выдерживается.

Технология производства
Бочки из дуба с ромом

По истечении 6 месяцев настаиваемый раствор соединяется с чистейшим спиртом, полученным из тростника, и водой. Так создается ром, прозрачный и молодой, его называют Silver Dry, а применять напиток допускается в различных алкогольных коктейлях. Затем снова ром продолжают выдерживать:

  1. Carta Blanca - ром, выдержанный в течение 3 лет.
  2. Carta Оrо - выдерживается на протяжении 5 лет.
  3. Anejo - выдержка 7 лет.

Кубинская культура изготовления напитка сохраняется под тщательным контролем Дона Хосе Наварро, являющегося мастером купажа рома. Когда завершается определенный этап выдержки, мастером осуществляется соединение разных видов напитка, что представляет собой своеобразное торжество. Далее жидкость стоит недели 2 и насыщается кислородом, потом ее снова подвергают фильтрации и разливают по бутылкам.

Примечательно, что Havana Club вот уже более столетия производится по классической, оригинальной рецептуре, предложенной мастерами купажа рома. У выдержанного напитка более высокое качество по сравнению с молодым вариантом.

3 Разновидности алкоголя

На территории Кубы создают ром промышленного вида, получивший название испанский. Главной отличительной чертой его считается то, что в основе напитка лежит не сок сахарного тростника, а меласса, остающаяся после получения сахарного песка. Благодаря этому у напитка образуется вкус сладостный, его всегда пили и сейчас употребляют в различных миксах и коктейлях.

Не так широко распространен кубинский, настоящий, но выдержанный ром, который очень ценится и значительно дороже промышленного вида. Исключительно на территории Кубы получают один из самых эксклюзивных видов рома, называемый Guayabitadel Pinar. Уникальность изделия заключается в том, что при выдержке в жидкость погружаются сушеные плоды гуавы, придающие готовому продукту изысканный вкус.

Разновидности алкоголя
Кубинский выдержанный ром

Guayabitadel Pinar признан оригинальным, все приезжие туристы желают попробовать его, насладиться неизведанным ароматом и вкусовыми качествами. Ром марки Legendario хочется не просто 1 раз попробовать, а пить периодически, он является одним из наиболее популярных и любимых среди ценителей напитка.

Самыми востребованными и популярными по всему миру являются следующие марки рома:

  1. Caney.
  2. Santero.
  3. Varadero.
  4. Mulata.
  5. Santiago de Cuba.

Havana Club сейчас изготавливается на Кубе вместе с очень крупной французской алкогольной компанией Pernod Ricard. На данный момент продукт является собственностью этого предприятия и кубинского правительства.

4 Особенности употребления

Как пить кубинский напиток? Главное, что оказывает влияние - это вид рома. Кубинский промышленный ром, например, белый или золотой, достаточно часто встречается в составе коктейля. Он обладает практически нейтральным вкусом, что дает ему возможность становится основой разнообразных смесей.

Пить кубинский ром со знаком подлинности, который имеет высокую продажную стоимость и хорошо выдержан, нужно обособленно. Его пьют отдельно или с добавлением кубиков льда, но не смешивая с другими алкогольными напитками. Нравятся не только отменные вкусовые качества изделия, но и гармония послевкусия, аромата и цвета.

Особенности употребления
Алкоголь с кубиками льда

При дегустации кубинского рома наслаждение удается получить за счет комплекса характеристик. Иногда с первого глотка по собственным ощущениям можно понять, как пить ром, поскольку каждый экземпляр его уникален.

Чем длительнее выдерживался ром, тем в меньшей степени он требует любых дополнений. Единственным достойным сопровождением к солидному кубинскому рому продолжительной выдержки может стать высококачественная кубинская сигара. Но если дегустатор или просто любитель рома не приемлет сигары, то надо пить его понемногу, мелкими глотками, неторопливо распознавая все его грани.

5 «Havana Club Anejo Blanco»

Это наиболее молодой вариант из выдержанных экземпляров (срок выдержки равен 2 годам). В процессе создания осуществляется купаж лучших очищенных спиртов, которые выдерживаются в дубовых емкостях. Havana Club Anejo Blanco имеет красивый золотистый цвет, легкий, деликатный вкус благодаря многократной фильтрации, купажированию и выдержке.

Этот продукт является отличным ингредиентом для непревзойденных коктейлей, например, ром Anejo Blanco часто используют в кубинском Mojito. Крепость его составляет 40%, по вкусу он слегка сладкий, с фруктовыми нотками, легкий и гармоничный. В аромате изделия слышны отзвуки спелых вишен, шоколада, ванили.

«Havana Club Anejo Blanco»
Ром «Anejo Blanco»

Anejo Especial - особый, выдержанный в течение 5 лет ром, для создания которого смешивается белый и темный напиток. Употреблять его можно как в составе коктейля, так и индивидуально с кубиками льда.

Anejo Especial объединяет в единое целое крепкий и изысканный запах темного вида рома с нежностью белого молодого. Его часто применяют для создания коктейля под названием Ром-кола или Куба Либре.

Havana Club Anejo Especial по цвету янтарный, с теплыми проблесками, золотистый. Вкусовые качества: чувствуется мощь, стойкость в ощущениях, но имеется и мягкость, характерная для еще мало выдержанного рома. Аромат сильный, слышна корица, ваниль, мед.

Есть и Anejo 7 Anos - все соединяемые виды рома для готового напитка выдерживаются не менее 7 лет. Это обуславливает красивый красный оттенок, сбалансированный вкус (ваниль, каштан, фрукты) и яркий аромат.

Покупая кубинский ром, нужно обращать внимание на выдержку. За солидный, выдержанный экземпляр придется заплатить более высокую стоимость, но товар этого стоит.