Как советуют правильно пить ром и коктейли с ним?

Как правильно пить ром? Чтобы ответить, поясним, что это за напиток. Ром является крепким алкогольным напитком, изготавливаемым из сахарного тростника, он стал пользоваться популярностью в ХХ веке. Его свойства описал всемирно известный писатель Эрнест Хемингуэй. Он, как говорят, при написании своих романов потягивал этот волшебный напиток.

Содержание
  1. Особенности напитка
  2. Название и история распространения
  3. Ром - напиток пиратов
  4. Приготовление напитка
  5. Современные правила употребления

1 Особенности напитка

Как известно, употребление рома приписывают, прежде всего, пиратам. Поскольку зарождение этой опасной профессии произошло в Карибском море, то считается, что карибский ром лучший.

Особенности напитка
Карибский ром

Ром изготовляется путем брожения остаточных продуктов сахарного тростника в виде патоки и тростникового сока и дальнейшей его перегонкой. Полученный после перегонки специальными способами напиток выдерживается по нескольку лет в дубовых бочках. Кроме Карибов ром делают в Австралии, Индии и некоторых других странах.

2 Название и история распространения

Происхождение названия "ром" точно неизвестно. По одним теориям это сокращение от слова "rummers" или "roemer". Первое слово голландское, второе - датское. Они означают "бокал для вина". Некоторые говорят, что ром - сокращение от латинского названия сахара "saccharum". Третьи утверждают, что название происходит от французского слова "аромат". Дело в том, что напиток обладает неповторимым цветом и ароматом. В наше время название напитка по-разному пишется, в зависимости от страны его производства. Есть испанский ром, французский и другие.

История рома восходит к древним векам. Впервые напиток, получаемый из ствола сахарного тростника, который измельчали и заставляли бродить, упоминается в истории виноделия древнего Китая и в описании занятий жителей древней Индии. В XIV веке Марко Поло, известный путешественник, упоминает о вине из сахарного тростника, которое он пил на территории, принадлежащей современному Ирану. Карибский ром стали изготавливать в XVII веке.

Название и история распространения
Три вида рома

Рабы, работавшие на плантациях и собиравшие сахарный тростник, случайно выяснили, что патока, которая остается при заготовке тростника, после брожения выделяет алкогольный напиток. Первые версии рома на Карибах не отличались хорошим качеством. От рабов на Карибских плантациях изготовление рома передалось в колониальные территории Америки. В середине XVII века первые заводы, занимающиеся производством рома, открылись в Стейтон-Айленде и в Бостоне. В течение следующего века карибский ром стал набирать популярность. В XVIII веке он становится лучшим в мире. Его даже используют для расчетов при торговле с Европой.

Ром стал настолько популярен в колониях Америки, что на одного жителя колоний в год приходилось по 13,5 литров напитка в год. Этот подсчет сделан до начала войны Севера с Югом. Начался крупномасштабный обмен торгово-производственными элементами между Карибами, Африканскими странами и колониями Америки. Африка поставляла рабов, Карибы - патоку. Колонии на заводах делали ром. Но в 1764 году в Англии приняли закон о сахаре, который подтолкнул Америку к революции. После приобретения Америкой независимости напиток потерял свою популярность. Этому послужили ограничения английского правительства на производство патоки и сахара в английской части Карибов, а также наращивание в Америке выпуска виски.

3 Ром - напиток пиратов

Как же ром стал любимым напитком моряков и их черных братьев пиратов? Из-за несовершенных технологий хранения пресной воды на судах она протухала, теряла свои качества во время плаваний. Чтобы это не влияло на здоровье команды, вместо воды моряки стали брать в плавание ром, вино и пиво. Они каждый день пили ром.

Ром - напиток пиратов
Ром Бакарди и Гавана клаб

После написания Стивенсоном "Острова сокровищ" актуальность рома опять возросла. В середине XVII века Английский (Британский) флот завоевал остров Ямайка. После этого моряки Британского флота начали активно употреблять ром. Его сначала размешивали соком лимона или пили неразбавленным. Спустя 100 лет адмирал Нельсон дал приказ морякам употреблять только разбавленный водой ром. Его в честь теплого плаща всем известного адмирала Нельсона назвали грогом. Ром выдавали морякам британского флота каждый день. Только во второй половине XX века это правило упразднили.

Есть гипотеза, что после битвы за Трафальгар тело Нельсона привезли на родину в бочке с ромом для повышения сохранности тела. Кровью Нельсона ром стали называть в результате этого события. Возможно, напиток так назвали просто из-за тостов за здоровье адмирала. Теперь трудно установить.

Напиток распространился и на другие британские колонии. Австралия была колонией Новый Южный Уэльс. Для расчета при торговле с другими странами в ней использовали ром. Это обуславливалось тем, что у населения колонии было мало денег. Кроме того, крепкий напиток позволял на время расслабиться и забыть о тяжелых условиях жизни в колонии. Работать на плантациях там принуждали даже заключенных, чтобы удовлетворить страну количеством изготавливаемого рома.

Некоторое время Австралию называли не иначе как пьяная колония, хотя употребление крепких напитков в ней было меньше, чем в Англии.

4 Приготовление напитка

До середины XIX века напиток считался низкокачественным и употребляемым только рабочими и другими бедными слоями населения. В середине века Испанская королевская палата назначила приз за совершенствование технологии изготовления рома. Стали применять двойную перегонку и другие способы облагораживания напитка. Отличился дон Факундино Бакарди Массо, который стал искать способы более совершенной фильтрации активированным углем, культивировать особые дрожжи для брожения, выдерживать ром для придания специфического вкуса в бочках особой породы дуба. Он основал торговый дом Бакарди, который наладил производство благородного светлого рома.

Приготовление напитка
Оборудование для приготовления рома

Как производят ром? Для изготовления сахара используют сахарный тростник. Это бамбукообразное растение. Оно имеет высоту несколько метров, его стебель в толщину достигает от 4 до 5 см. Внутри стебля находится вещество, содержащее сахарин. Больше всего его в нижней части стебля, которую и применяют в производстве. Ее обрезают, мелко шинкуют, отжимают и тщательно процеживают. Это сок тростникового сахара. Его консистенцию стараются довести до сиропообразного состояния. Сок начинает кристаллизоваться. Кристаллы отделяют и используют для изготовления сахара. Оставшуюся в процессе патоку применяют для рома.

Первый этап - это сбраживание. Для него берут патоку и другие остатки сырья от производства сахара. Добавляют немного массы от предыдущего сбраживания, дрожжи и маслянокислые бактерии. Сбраживание проходит при строго определенной температуре, поскольку она оказывает влияние на вкус напитка. Вследствие процесса образуется не только этиловый спирт, но и другие спирты, летучие кислоты, эфиры и так далее. Затем жидкость подвергают двойной перегонке. В процессе добавляют различные травы и пряности, цитрусовые растения, корицу, другие ароматические и вкусовые добавки. Перегонка может осуществляться двумя способами, в результате от выбора которых получится плебейский темный или благородный светлый ром.

Затем начинается процесс выдержки рома. Смотря на то, какую марку рома хотят получить, выбирают бочки из деревьев различных пород. После перегонки создается напиток с резким вкусом 60% содержания алкоголя. Он разбавляется водой до 50% содержания. После выдержки от 2 до 8 лет ром приобретает специфический запах и вкус, поскольку спиртовая часть в нем несколько уменьшается, а содержание сложных эфиров возрастает.

Последний этап - это купажирование. Напиток разбавляют в определенных пропорциях водой и сахаром, наполняют его эфирами кислот, уксусной и масляной. В результате получают неповторимый по вкусу и запаху напиток.

5 Современные правила употребления

В наше время деление рома на темный и светлый не говорит о его низком или высоком качестве. Все изготавливаемые заводским способом ромы являются качественными напитками. Мягкий по вкусу светлый ром более благороден. Его после многолетнего держания в дубовых бочках переливают в стальные контейнеры из нержавейки, в которых он приобретает свои окончательные вкусовые качества. В массу темного рома для получения нужного цвета может быть добавлен коричневый тростниковый сахар. Ром часто используют как вкусовую добавку в кондитерских изделиях, поскольку он обладает прекрасным ароматом.

Современные правила употребления
Правила употребления рома

Как пить ром, зависит от традиций каждого народа. В странах, где производится напиток, его пьют неразбавленным. Европейцы предпочитают употребление напитка в составе различных коктейлей. Россияне применяют оба способа употребления. Считается, что темный ром лучше пить в естественном неразбавленном виде, а светлый - добавлять в коктейли. Золотой ром пьют в любом виде в зависимости от желания и настроения. Из рома можно приготовить горячий пунш. Его составляющие части - это ром, чай, сахар, вода и лимонный сок. Такой напиток можно купить в магазине уже приготовленным.

Ром пьют из толстых бокалов и после еды. В бокал обязательно кладут лед. В коктейль из рома добавляют газированную воду или фруктовый сок. Коктейль можно украсить бумажным зонтиком или другими предметами. Его можно подать в половинке кокоса. Это выглядит довольно экзотически.