Белый ром – любимый напиток Хемингуэя

Белый ром так давно и прочно вошел в обиход современного бара, что представить себе коктейльную карту без него практически невозможно. Тем не менее, мало кто знает, каким было начало этой истории успеха. Прежде, чем белый ром стал столь известным, напиток прошел через многое.

Содержание
  1. Как появился светлый ром?
  2. Темный и светлый ром – что актуальнее?
  3. Рецепты популярных коктейлей

1 Как появился светлый ром?

Ром получают путем перегонки продуктов брожения сахарного тростника. Однако мало кто знает, что долгое время готовили этот напиток в медных перегонных кубах, а не в дистилляторах. Поэтому тягучий, темный ром для бедноты был не таким уж и приятным напитком. В середине XIX века правящий король Испании предложил конкурс на предмет усовершенствования этого напитка.

Подумайте сами, в его распоряжении была Куба и ряд других тропических островов, на которых сахарного тростника было очень много. Превратить напиток в качественное спиртное – значит превратить его в деньги. Инновационное предложение по дистилляции сахарного сусла предложил не кто иной, как Дон Факундо Бакарди Массо. Да, да, речь идет о том самом Бакарди, и теперь вы узнаете, почему именно он стоял у руля одноименной компании.

На фото - белый ром Бакарди, semnat.livejournal.com

Предложив инновации, Дон Факундо не желал оставаться в стороне. Он выиграл приз, получил благословение монарха и отправился на Кубу делать белый ром.

Рассчитывать ему приходилось не только на большие запасы рабочей силы и сырья, но и на свои технические познания. Именно он стал первым, кто начал использовать колонну непрерывной перегонки спиртов. Так и появился на свет белый ром марки Bacardi.

2 Темный и светлый ром – что актуальнее?

В далеком 1878 году белый ром был новинкой. Для нас он – уже обыденность. Между этими двумя крайними точками пролегает более 100 лет работы, экспериментов и инноваций. Вот о них и стоит поговорить.

  • Началом всему стал дистиллятор промышленного образца. Он позволил отделить от темного рома большую часть ароматических составляющих, облегчить его формулу и вкус. Многим это не понравилось. Что ж, они и по сей день могут пить темный ром.
  • Вторым шагом на пути к смягчению тяжелого спирта стало использование угольного фильтра. Он позволял убрать не только излишки вкуса, микрочастицы, но и цвет. Белый ром должен быть светлым, иначе нет никакого смысла в этой работе.
  • Очищенное спиртное не оставляло "тяжелой головы". Тогда многим было непонятно, что это логичный результат очистки напитка от всего лишнего. Однако это качество сослужило службу напитку, он стал особенным, он вырвался за приделы своего класса.
  • Деятельный новатор старался добиться уникализации своего спиртного. Поэтому было важно придать ему новые свойства. Одним из таковых стала простая процедура купажирования. Напиток можно было мешать не только с другими спиртами, без потери их вкусовых качеств, но и с неалкогольными напитками. Так это спиртное стало универсальной основой для половины всех современных ликеров, а это уже своя ниша.

Фото производства рома, bahys.com

Почти сразу после появления нового типа спиртного его начали "приживлять". В силу этой политики сегодня многие пьют коктейли. Ликеры, смеси горячие и холодные, бодрящие и расслабляющие – все это результат программы развития и внедрения нового изобретения компании Bacardi. Есть много нюансов не только практического, но и экономического толка. Белый ром получил "зеленый свет" от Испанской королевской палаты, его успех был предрешен заранее.

3 Рецепты популярных коктейлей

Наибольшая ценность, которой обладает светлый ром сегодня – это возможность добавить его в коктейли разного типа. Не то чтобы темный ром не использовался в этом качестве, но светлый ему не победить. Итак, какие же коктейли с этим спиртным в составе пьют чаще всего.

  • Мохито. Представить себе более известный микс сложно. Мохито относится к освежающим лонг-дринкам и содержит всего 50 мл классического Bacardi. Его пьют на пляжах, в барах всех стран мира, дома и даже на рабочих вечеринках.
  • Дайкири. Не только любимый напиток Хемингуэя, но и один из лучших вариантов приготовить коктейли с ромом. Сегодня он не так популярен, но знатоки пьют его и понимают, что он был создан для ценителей спиртного.
  • Куба Либре. Есть два варианта этой смеси. Коктейли отличаются типом рома. Одни предусматривают светлый вариант, другие темный. В последнее время с кока-колой и лаймом все чаще смешивают именно белый ром.На фото - коктейль с белым ромом Куба Либре, liveinternet.ru
  • Голубая лагуна. Еще один классический коктейль, который пьют с Bacardi и ликером Blue Curacao. Это шикарный вариант, и после него голова не болит только потому, что в основе ликера тоже ром, а значит не происходит смешения спиртов разного типа.
  • Бакарди. Одноименный коктейль официально внесен в международную номенклатуру, и каждый бармен о нем знает. Он очень простой, помимо рома, в него добавили гренадин и сок лайма. Люди, которые его пьют, знают толк в подаче рома.
  • Грог. Горячая смесь Bacardi, чая, фруктовых морсов и цитрусовых. Сегодня его пьют те, кто хочет согреться и телом, и душой. Отличный напиток для зимнего времени года.Фото коктейля с белым ромом Грог, rumpro.ru

В одном только списке Международной ассоциации барменов коктейлей на основе светлого рома насчитываются сотни. Кроме того, есть простые смеси рома с соками и содовыми, его добавляют в чай, им лечатся, на его основе готовят ликеры и кондитерские изделия. Подвергать актуальность этого изобретения Дона Факундо Бакарди не приходится. Это спиртное прочно прижилось в нашей жизни, и нет никаких причин от него отказываться.

И немного о секретах...

Вам все еще кажется, что восстановить зрение тяжело?

  • Зрение Вас подводит
  • Давит голову и глаза
  • Вы много щуритесь и от этого появляются морщины
  • У вас повышенное внутриглазное давление?

Прекратите это терпеть, вам нельзя больше ждать, затягивая с лечением. Прочитайте, что советует Елена Малышева    и узнайте какими каплями пользуется она.

Читать статью полностью >>