Кашаса – секреты Бразилии

Кашаса – это водка из сахарного тростника, появившаяся раньше рома. Именно она является его прародительницей. Даже сегодня этот напиток почти невозможно найти на свободном рынке, хотя потенциал его привлекает внимание!

Содержание
  1. Напиток из сахарного тростника
  2. Государственный напиток Бразилии
  3. Пьем кашасу по правилам

1 Напиток из сахарного тростника

Колонизация Бразилии принесла много нового в эту страну. Одной из таких новинок стал сахарный тростник. Дешевая рабочая сила и благоприятные условия сделали этот промысел ведущим в стране. Естественно, появление алкогольного напитка из сахарного тростника не заставило себя ждать.

Называть кашасу "бразильский белый ром" не совсем корректно, а вот имя "бразильской водки" спиртное носит с начала шестнадцатого века. В период завоевания Бразилии колонистами началось активное выращивание сахарного тростника. За плантациями ухаживали рабы, и они же первыми обнаружили потенциал забродившего тростникового сока. Предприимчивые фермеры-колонисты начали использовать сок тростника для производства спиртного.

На это же спиртное они покупали новых рабов у местных племен, что, конечно, было коварно, но истории известны и куда более изощренные варианты эксплуатации завоеванных земель. Кашаса не стала известна по всему миру только потому, что колонисты считали ее сугубо местным напитком. Они старались привить аборигенам вкус к мадере, портвейну и багасере – водке из винограда.

На фото - кашаса, caribies.narod.ru

Поэтому основная политика была направлена на подавление производства – кашаса облагалась налогами, а порой просто запрещалась.  Несмотря ни на что, напиток выжил, и сегодня начинает приобретать популярность. Пока 99 % всего продукта, который производится на территории Бразилии, тут же и выпивается. Однако 1 % уходит на импорт, и это радует. Экзотические напитки сегодня в моде, поэтому в скором времени можно ожидать появление этого спиртного и в наших магазинах.

2 Государственный напиток Бразилии

В начале восемнадцатого века Бразилию сотрясали народные восстания. Страна боролась за самоидентификацию, право решать свою судьбу и прочие политические свободы. За свободу! За независимость! За нашу кашасу! Именно такими лозунгами и сопровождались беспорядки в крупных городах страны. 

Несмотря на столь зажигательный клич, независимость Бразилия обретет намного позже. Однако кашаса своей доли славы не лишится. Сегодня этот напиток  имеет статус официального спиртного напитка Бразилии. Согласно документам, кашасой называется "сердце" дистиллята, полученного из сброженного сока сахарного тростника.

Фото бразильской водки кашаса, allmoldova.com

Производится бразильская водка из браги на основе сахарного тростника. В брагу идет не только сок, но и измельченный сахарный тростник – самые богатые сахаром его части. Рецепт приготовления не предусматривает более одной перегонки. Традиционно у дистиллята есть "голова" – первая часть полученных спиртов; "сердце" – самая лучшая и самая большая часть спиртов; "хвост" – последние спирты. Кашаса может быть произведена только из "сердца". Фактически два другие части не считаются кашасой.

Что же до выдержки, то некоторые правила на этот счет есть. Выдержанная бразильская водка должна, по крайней мере, на 50 % состоять из алкоголя, который пробыл в бочке не менее года. Выдерживается кашаса от полугода до трех лет. После выдержки напиток имеет легкий коричневый оттенок. Также можно встретить прозрачную водку этого типа.

На фото - производство кашасы, youreyesinbrazil.blogspot.com

Кашаса производится на частных фазендах (маленькие винокурни) и на промышленных предприятиях. На фазендах используют медные перегонные кубы. Промышленные предприятия используют колонны непрерывного цикла. Алкоголь с фазенд можно сравнивать с коньяками, а вот промышленный продукт довольно плох. Самое обидное, что именно промышленный дистиллят поступает на импорт. Тем не менее, многие туристы успели оценить преимущества местного алкоголя и знают, что стоит пить в Бразилии.

3 Пьем кашасу по правилам

Кашаса – это часть культурного наследия Бразилии, это традиция, это исконно национальный продукт. Поэтому есть правила относительно производства, выдержки и даже того, как нужно пить эту водку. Крепость напитка варьируется в пределах от 37 до 45 градусов. В силу крепости и специфического вкуса, спиртное пьют маленькими стопками – на один глоток.

Также эта водка подается в длинных узких стопках, которые носят название Martelinho или "маленький молоток". В такие стопки, кроме спиртного, выдавливают сок лайма  или кладут его дольку целиком.

Лайм нужен для того, чтобы снизить абстинентный  синдром на следующий день. Бразильская водка довольно жестока при неразумном ее употреблении. Поэтому, перед тем, как пить ее в большом количестве, задумайтесь, как будет проходить восстановление организма на следующий день, и есть ли у вас на это время. Кашаса имеет богатый вкус – чтобы распробовать его, не обязательно пить ее чистой.

Фото - как пить кашасу, cru.ru

Всегда можно разбавить спиртное большим количеством колотого льда, добавить воды или содовой. С выдержанной кашасой так вести себя не стоит, а с более дешевым вариантом иначе не справиться. Наверняка, с выходом напитка на широкий рынок его активно начнут использовать в коктейлях. Пока же в Бразилии кашаса подается чистой или в самых простых смесях. Будет шанс, обязательно попробуйте!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *