Технология приготовления разных рецептов кофейного ликера дома

Когда в гости приходит толпа девушек, нет ничего лучше, чем угостить их сладким и пьянящим напитком. Кофейный ликер - женская страсть, в котором воплощаются сладкие нотки пряностей, крепость и аромат кофе, пьянящая жидкость алкоголя. Стоимость напитка говорит сама за себя. Такое наслаждение не может быть дешевым, поэтому многие пытаются создать шедевр в домашних условиях.

Содержание
  1. Мексиканский Калуа
  2. Традиционный Калуа
  3. Варианты с дополнительными ингредиентами
  4. Двойная сладость
  5. Советский напиток
  6. Ямайский напиток Мария

1 Мексиканский Калуа

В состав такого напитка могут входить разные компоненты: фрукты, молоко, пряности. В качестве основы часто выбирают водку. Ликер может быть подан на стол в качестве самостоятельного напитка или в виде составляющего компонента, например, в пунше. Добавляют пьянящую жидкость и в подливку к другим блюдам, что придает им особую пикантность.

Этот рецепт стал всемирно популярным. Первый напиток был приготовлен в 1936 году. Сейчас изготовитель рекламирует несколько вариаций своего изобретения:

  • ванильный;
  • шоколадный;
  • французский ванильный;
  • крепкий (36 %);
  • традиционный (20 %);
  • ореховый;
  • готовые коктейли (12,5 %).

Аналогом этого варианта ликера является более крепкий и тягучий Тиа Мария, который считается еще и самым дорогим. Среди основных ингредиентов Калуа отметим ваниль, тростниковый спирт, карамель, сахар и натуральные зерна кофе Арабики.

Для самого простого варианта Калуа необходимо обзавестись такими продуктами:

  • водка - 0,7 л;
  • белый сахар - 250 г;
  • коричневый сахар - 340 г;
  • вода - 470 мл;
  • кофе (растворимый) - 115 г;
  • ванильный экстракт - 2 ч. л. (или ванильный сахар - 15 г).

Мексиканский Калуа
Простой вариант Калуа

В отдельной глубокой кастрюле смешать воду и все варианты сахара. Довести массу до кипения, после чего варить еще 5 минут до полного растворения. Смесь следует постоянно помешивать. Не снимая емкости с плиты, добавить в общую массу кофе, уменьшив при этом огонь. Ложкой постоянно мешать массу, пока она не станет однородной. После этого готовый сироп необходимо охладить до комнатной температуры. Залить туда водку и засыпать ваниль. Настаивать жидкость в темном и прохладном месте около 3-4 недель. За это время в жидкости образуется осадок, поэтому напиток нужно профильтровать.

Следующий вариант Калуа придется настаивать несколько дольше, а список его компонентов более простой:

  • сахар - 0,7 кг;
  • водка - 0,7 л (50 %);
  • вода - 270 мл;
  • растворимый кофе - 20 г;
  • ваниль - 1 стручок.

Технология приготовления - такая же, как и у предыдущего рецепта: соединить воду с сахаром и довести до полного растворения, после чего охладить и добавить водку. Затем в бутыль (2 л) необходимо поместить стручок ванили и залить полученный кофейный ликер.

В течение 30 дней настаивать в темном и прохладном месте, при этом каждый день бутыль нужно взбалтывать для полного растворения сахара и кофе.

По истечении указанного времени снять осадок и профильтровать.

2 Традиционный Калуа

Этот рецепт готовится быстро, всего лишь за 12 часов. Поэтому за день до прихода гостей можно успеть создать божественный напиток. Выходит около 3 л ликера. Необходимые продукты:

  • водка - 2 л;
  • сахар - 1,4 кг;
  • вода - 1,2 л;
  • кофе растворимый - 20 ч. л.;
  • ванильный экстракт - 12 ч. л.

Традиционный Калуа
Кофейный ликер с ванильным экстрактом

При этом варианте в емкость с водой нужно добавить и сахар, и кофе одновременно. Довести смесь до кипения и томить в течение 1 часа. Затем емкость снимают и накрывают полиэтиленовой пленкой на 12 часов. И только после этого в жидкость добавляют водку и ваниль. Перемешать и разлить по бутылкам, желательно, чтобы они были сделаны из темного стекла.

3 Варианты с дополнительными ингредиентами

Если вместо растворимого кофе взять только что приготовленный эспрессо, получится более нежный и мягкий вкус этого совершенного напитка. Итак, следует приготовить такие продукты:

  • сахар - 0,45 кг;
  • 50 %-ная водка - 0,5 л;
  • свежее эспрессо - 250 мл;
  • ваниль - 1 стручок.

Варианты с дополнительными ингредиентами
Алкогольный напиток с экспрессо

Так как вместо воды и растворимого кофе есть жидкое эспрессо, его нужно вылить в емкость и засыпать туда сахар. Довести на медленном огне до полного растворения. Затем тару со смесью отставить для остывания. После этого в сироп добавляется водка, ваниль.

Настаивать кофейный ликер в темном и прохладном месте около недели, перемешивая напиток время от времени. Готовую жидкость обязательно фильтруют и только после этого употребляют.

4 Двойная сладость

Специалисты считают, что добавлять в рецепт этого ликера молоко или сгущенку непрофессионально. В таких напитках будет испорчен натуральный вкус кофе. Но есть ярые поклонники и этого варианта.

Двойная сладость
Алкогольный напиток с экспрессо

На первом этапе необходимо заварить кофе на основе 4 ч. л. молотого продукта. В отдельной емкости смешать 0,3 л воды, 100 г сахара и 1 г ванилина. Довести до кипения и варить на маленьком огне 2 минуты. После этого емкость снять и охладить.

В 1,5 л банке смешать: бадьян (1 шт.), щепотку корицы, 0,3 л водки, кофе, охлажденный сироп. Закрыть крышкой и хорошо взболтать. Затем отправить в темное, но теплое место на сутки. На следующий день напиток нужно обязательно профильтровать через марлю и добавить 200 мл сгущенного молока. Все перемешать и снова настаивать в течение суток. Вот так готовится нежный и ароматный напиток с привкусом сливок.

5 Советский напиток

Все знают известный ликер "Черный капитан". Умельцы смогли воссоздать и внести свои поправки в изготовление этого чудесного варианта. Для того чтобы приготовить этот ликер в домашних условиях, необходимо взять:

  • сахар - 300 г;
  • вода - 0,2 л;
  • водка - 0,5 л;
  • растворимый кофе - 3 ст. л.;
  • ваниль - 1 пакетик;
  • черный шоколад - 2 кубика.

Советский напиток
Ямайский напиток «Мария» в домашних условиях

Смешать воду с сахаром и кипятить, постоянно снимая пену, пока сироп не приобретет темного оттенка и консистенцию оливкового масла. Добавить кофе. Это обязательно должна быть непрозрачная жидкость. Отправить в емкость шоколад и помешивать до полного растворения. Последний штрих - ваниль. После этого смесь снять с плиты и охладить. Так как это алкогольный напиток, осталось добавить водку, размешать и профильтровать.

6 Ямайский напиток Мария

Для того чтобы приготовить кофейный ликер в домашних условиях, необходимо опять-таки начать с сахарного сиропа. Его варят из 0,2 л воды и 250 г сахара. После того как смесь станет однородной, туда нужно добавить 2 ч. л. ванильного сахара и варить на медленном огне еще 10 минут. Охладить смесь и добавить 0,8 л темного ямайского рома. В темном и прохладном месте емкость с напитком настаивать в течение 1 месяца. Затем отфильтровать и разлить в бутылки.

Поляки несколько переделали рецепт напитка и добавили туда молоко. Основные ингредиенты:

  • сахар - 2 кг;
  • вода - 250 мл;
  • водка - 1 л;
  • зерна кофе - 200 г;
  • молоко - 0,5 л;
  • ваниль - 2 г.

Кофейные зерна обжарить и мелко перемолоть. К ароматной смеси добавить ваниль, залить спиртом. Массу отправить на 10 дней в темное и теплое место. Каждый день нужно встряхивать емкость, чтобы кофейный аромат равномерно распространился по жидкости.

После 10 дней смесь процедить и залить водой (100-150 мл). Взболтать и дать немного настояться, после чего опять процедить и повторить всю процедура 2 раза. Затем в молоко засыпать сахар и долить воды, немного подогреть. В теплую смесь добавить кофейную массу и перемешать. Так, оставить на 5 дней. Используя фильтр, очистить напиток от молотых зерен и другого осадка. Разлить ликер по бутылкам.

В своей основе все рецепты имеют одинаковый состав. Варьируя алкогольную основу и варианты кофе (молотый, растворимый или эспрессо), можно получить разный по насыщенности и крепости напитки. Каждый выбирает свой вариант и старается достигнуть высокого мастерства в приготовлении любимого напитка.