Ликер из мандаринов – лучистое солнце в граненом бокале

Мандариновый ликер – один из лучших вариантов домашнего спиртного, который подойдет к любой выпечке, сладким блюдам и фруктам. Главное, подобрать ароматные и сочные цитрусовые, а также использовать только качественный алкоголь.

Содержание
  1. Мандариновый ликер на скорую руку
  2. Классика, проверенная годами
  3. Пряный вкус и цитрусовый аромат

1 Мандариновый ликер на скорую руку

Зачастую гурманы алкоголя предпочитают быстрые и в то же время легкие рецепты своих любимых напитков. Поэтому именно для таких ценителей эксперты готовы поделиться быстрым вариантом приготовления ликера из мандаринов, уверяя, что для его настаивания вам понадобится всего 5 дней.

Мандариновый ликер на скорую руку
Мандариновый ликер своими руками

Для приготовления ликера в домашних условиях нужно будет взять 10 мандаринов, тщательно промыть и вытереть насухо чистым полотенцем. Острым ножом нарезаем мандарины на тонкие кружочки вместе с коркой, укладываем их в стеклянную банку и заливаем 500 мл спиртовой основы. После плотно закрываем стеклянную ёмкость крышкой и отправляем её настаиваться в тёмное теплое место на один-два дня. Когда срок подойдет к концу, нужно будет придать ликеру сладости. В этом нам поможет сахарный сироп. Чтобы его приготовить, смешайте равное количество сахара и воды (по 1 стакану) в эмалированной кастрюле, доведите смесь до кипения и оставьте провариваться 6-8 минут на медленном огне, не забывая снимать с поверхности образовывающуюся пену. Готовый сироп снимаем с огня и оставляем его остывать. Тем временем заранее приготовленный мандариновый настой процедите и отожмите мякоть с цитрусовой коркой через марлю. Отжатую мякоть можно выбросить, она больше не нужна.

За время процеживания наш сахарный сироп полностью остыл. Его остаётся смешать с мандариновым настоем и поставить в холодильник на три-четыре дня. За это время ликер из мандаринов, приготовленный по быстрому рецепту в домашних условиях, будет полностью готов и его можно начать дегустировать.

2 Классика, проверенная годами

Как вы уже, наверное, успели понять, предыдущий рецепт был рассчитан на нетерпеливых, но жаждущих быстро насладиться неповторимым ароматом и вкусом ликера из мандаринов. В классическом же рецепте приготовления такого ликера общая продолжительность настаивания составляет около двадцати одного дня. Да, здесь нужно запастись терпением, однако результат приготовления этого напитка в домашних условиях порадует вас еще больше.

Как обычно подготавливаем цитрусовые. Тщательно промываем 7 средних мандаринов под водой, желательно горячей, чтобы окончательно избавиться от присутствия на кожуре консервантов. Теперь протрите мандарины сухим полотенцем и подготовьте острый нож или овощечистку, с помощью которых вам необходимо будет аккуратно снять верхний слой цедры, не затрагивая белой части фрукта. Снятую цедру переложите в стеклянную емкость и залейте 0,5 л 45% водкой или спиртом, добавьте по желанию палочку корицы и закройте все крышкой. Пару раз встряхните банку со всеми ингредиентами и отправьте настаиваться мандариновые корки в темное теплое место на неделю.

Классика, проверенная годами
Приготовление напитка в домашних условиях

Мякоть фруктов не выбрасываем, а выдавливаем из нее весь сок. Чтобы упростить процесс, подавите мякоть толкушкой или используйте погружной блендер, а затем отожмите ее через плотный слой стерильной марли. Свежевыжатый цитрусовый сок готов, теперь остается приготовить сахарный сироп. Для этого смешиваем в кастрюле по полстакана сахара и воды, помешивая смесь на медленном огне, доводим ее до кипения и ждем, пока сахар полностью не растворится. Когда сироп остынет, смешайте его с заранее приготовленным мандариновым соком, закройте емкость крышкой и отправьте все в холодильник, дожидаясь настаивания мандариновых корок.

По истечении указанных 7 дней профильтруйте цитрусовую настойку через плотный слой марли и смешайте ее с мандариновым сиропом. Далее по рецепту напиток необходимо оставить настаиваться еще на 10-14 дней в прохладном месте. За это время на дне ликера образуется осадок, избавиться от которого поможет фильтрация через марлю и вату. Такой мандариновый ликер можно хранить в холодильнике на протяжении двух лет.

3 Пряный вкус и цитрусовый аромат

Вы когда-нибудь пробовали ликер из мандаринов с пряностями? Если нет, то обязательно попробуйте. Этот микс отличается богатыми вкусовыми качествами. Как вы уже поняли, рецепт такого ликера требует нескольких пряностей, также нужно будет взять более крепкую спиртовую основу и большее количество мандаринов.

Промойте под проточной водой 10 мандаринов, полностью очистите их от кожуры и избавьтесь от белых прожилок. Натрите подготовленную цитрусовую корку на средней терке, пересыпьте ее в 2 л банку и добавьте пряности: четыре звездочки бадьяна и по две палочки корицы и ванили (не забудьте разрезать стручки ванили вдоль). Теперь заливаем всю эту ароматную смесь качественным 50-70% спиртом или очищенным самогоном и отправляем напиток настаиваться в темное теплое место на неделю, не забывая раз в день взбалтывать его. По окончании указанного срока мандариновую настойку профильтровываем и приступаем к приготовлению сиропа. Для этого смешиваем 600 г сахара и 0,5 л воды, отправляем смесь на медленный огонь и увариваем ее до получения однородной сладкой массы. Когда сироп остынет, смешиваем его с заранее приготовленной мандариновой настойкой и отправляем все в холодильник на 7 дней.

Пряный вкус и цитрусовый аромат
Ликер из мандаринов с пряностями

За время приготовления ликера в домашних условиях на дне образуется осадок, поэтому профильтровываем еще раз уже полностью готовый напиток через марлю и разливаем его по бутылкам. Храним мандариновый алкоголь в холодильнике на протяжении 6 месяцев.

Этот вариант ликера пейте охлажденным в качестве аперитива. А чтобы лучше прочувствовать все его достоинства, попробуйте его вместе с шампанским, добавив 50 мл этого мандаринового наслаждения в бокал с игристым алкоголем.