Химический состав коньяка

Каков же состав коньяка? Ответ на этот вопрос не будет однозначным. Благородное происхождение, гармоничный и сложный аромат, мягкий и изысканный вкус, который оставляет долгое послевкусие и приятный шум в голове, все это можно услышать о коньяке. Существует большое многообразие этого изысканного напитка.

Содержание
  1. Технология изготовления коньяка
  2. Химический состав коньяка

1 Технология изготовления коньяка

Коньяк впервые начали изготавливать во Франции. Его производят путем перегонки белого вина, которое после этого длительное время выдерживают в специальных дубовых бочках. Название напиток получил, благодаря французскому городу Коньяк, где его впервые изготовили. Чуть позже рецепт приготовления изысканного напитка немного изменили: начали использовать винный дистиллят, который в значительной степени улучшил вкус напитка. В настоящее время коньяк изготавливают в Испании, Армении, Грузии и во многих других странах.

Вкусный коньяк
Вкусный коньяк

Для приготовления этого напитка подходят далеко не все сорта винограда. Очень важную роль играет и время сбора ягод. В большинстве случаев виноград для приготовления коньяка собирают в конце сентября - середине октября. После того как ягоды собраны, из них выжимают сок, который отправляют на ферментацию. Спустя несколько недель полученный напиток дистиллируют. Полученную фракцию выдерживают, после чего в итоге и получается коньяк. Чтобы придать напитку золотисто-янтарный цвет, многие производители добавляют в состав настойку на дубовых опилках или карамель, что лишь облагораживает изысканный аромат и вкус.

В зависимости от сорта винограда и используемого при приготовлении рецепта окрас напитка может варьировать от светло-янтарного до темно-коричневого цвета. Большую роль играет выдержка коньяка в дубовых бочках: чем дольше время его выдержки, тем благороднее считается напиток. Цена его при этом растет пропорционально сроку выдержки. При производстве бочек для хранения коньяка не используются гвозди, высокую ценность представляют старые бочки. Чаще всего для этих целей используют бочки, которые ранее служили для хранения вина.

Виноград Каломбар для коньяка
Виноград Каломбар для коньяка

Из какого винограда делают коньяк? Домашний коньяк из винограда изготавливают из самых разных сортов. Это позволяет составить свой уникальный букет и получить необычный вкус. Основными сортами винограда для коньяка, изготовленного во Франции, являются "Фоль Бланш" и "Каломбар". Считается, что лишь они способны придать напитку крепкий изысканный аромат и гармоничный вкус. Для изготовления напитка совершенно не подходят мускатные сорта винограда, поскольку они придают ему нежелательный специфический аромат и вкус. Не стоит использовать и окрашенные сорта - розовый, красный и синий виноград.

2 Химический состав коньяка

Рассмотрим химический состав настоящего коньяка. Основные составляющие напитка - спирты, органические кислоты, этиловые эфиры, танин и дубильные вещества. Именно они определяют основные характеристики коньяка, а также правила его грамотного употребления. Различные компоненты коньячного спирта подразделяют на вещества, которые образуются в процессе перегонки из виноматериала, и на те, которые образуются во время выдержки в дубовых бочках.

Основные компоненты коньячного спирта - этиловый спирт и вода. Все другие компоненты рассматривают как нежелательные примеси к основным компонентам. Качественный напиток имеет минимальное количество летучих примесей. Большая доля в составе коньяка летучих примесей в значительной степени снижает качество спирта.

Разнообразные виды коньяка
Разнообразные виды коньяка

В коньячном спирте, помимо этилового спирта, содержатся такие вещества:

  • изоамиловый спирт;
  • бутиловый спирт;
  • амиловый спирт;
  • метанол и т. д.

В зависимости от сырья и метода приготовления колеблется количество метанола в коньячном спирте. При использовании грузинской и молдавской технологий изготовления метанола в коньячном спирте содержится не более 0,08%. Коньячный спирт, который изготовлен из красного виноматериала, содержит в 2 раза больше метилового спирта. Считается, что коньяк, изготовленный европейской технологии, содержит метанола намного меньше, чем тот, который был изготовлен по кахетинской технологии.

Считается, что, чем больше будет концентрация органических кислот в сусле, тем более ароматен будет напиток.

Во многом это зависит от природных условий в месте произрастания винограда. С помощью специальных технологических приемов можно повысить кислотность, за счет чего повысится накопление летучих веществ.

Коньячный спирт - один из ингредиентов коньяка
Коньячный спирт - один из ингредиентов коньяка

Наиболее значимые соединения образуются при брожении высветленного виноградного сусла. Нахождение остаточного сахара в коньячном виноматериале может привести увеличению содержания летучих кислот и появлению нежелательных микроорганизмов.

Помимо спиртов и воды, в коньяке имеется большое количество примесей, которые могут осложнить работу печени. Этот алкогольный напиток следует пить не спеша, так как имеющиеся в нем дубильные вещества могут существенно замедлить попадание алкоголя в кровь, за счет чего можно опьянеть совсем незаметно.

Дубильные вещества растений характеризуются своеобразным вяжущим вкусом. Дубильные вещества, которые содержатся в коньяке, оказывают мощное влияние на действия микроорганизмов. Именно поэтому очень часто им пользуются при кожных проблемах, например, при врастании волос: достаточно протереть проблемное место ватным диском, смоченным в коньяке, и зуд сразу проходит. Небольшое количество коньяка полезно принимать и при простудных заболеваниях.

Самой популярной маркой коньяка является известный по всему миру "Хеннесси". Первую партию этого коньяка выпустили в далеком 1765 году. На сегодняшний день он считается эталоном этого вида напитков. Основной особенностью "Хеннесси" является сырье: его добывают из коньячных спиртов, выдержка которых достигает 200 лет. Именно это придает коньяку удивительный вкус и изысканный аромат. Химический состав и рецепт «Хеннесси» держатся в строжайшем секрете.

И немного о секретах...

Вам все еще кажется, что восстановить зрение тяжело?

  • Зрение Вас подводит
  • Давит голову и глаза
  • Вы много щуритесь и от этого появляются морщины
  • У вас повышенное внутриглазное давление?

Прекратите это терпеть, вам нельзя больше ждать, затягивая с лечением. Прочитайте, что советует Елена Малышева    и узнайте какими каплями пользуется она.

Читать статью полностью >>