Как сделать «Дайкири» коктейль правильно?

Одним из наиболее распространенных и популярных алкогольных напитков является дайкири коктейль, который обязан своей популярностью оригинальному и приятному вкусу, а еще достаточно простому способу приготовления по классическому рецепту.

Содержание
  1. Характерные черты напитка
  2. Что входит в состав «Дайкири»?
  3. Как приготовить коктейль?
  4. Другие вариации
  5. «Дайкири» с апельсином

1 Характерные черты напитка

Сейчас коктейль дайкири - это целое семейство напитков, которые различаются по способу приготовления. Но даже самый сложный рецепт вполне можно использовать в домашних условиях, ведь коктейли готовятся из ингредиентов, которые можно найти в любом магазине. А особых навыков бармена тут вовсе не требуется, достаточно пару раз попробовать, чтобы научиться делать дайкири самостоятельно.

Характерные черты напитка
Коктейли «Дайкири»

Придумали дайкири на Кубе. В классический рецепт данного напитка входят ром, сахар и лайм. В некоторых из тех рецептов, которые будут далее рассмотрены, добавляют иные ингредиенты, например, клубнику или апельсиновый сок. Благодаря этому, существует достаточно большое количество вариаций данного напитка. В первую очередь нужно познакомиться именно с классической схемой, так как она самая простая и удобная для приготовления в домашних условиях любым желающим.

2 Что входит в состав «Дайкири»?

Как было уже сказано выше, в классический рецепт входят следующие ингредиенты:

  1. Ром. Причем, не любой, а именно белый. Вам потребуется его девять частей, с объемом примерно в 45 миллилитров. Ром - это единственный ингредиент данного коктейля, который не меняется ни в одном рецепте. Подойдите к его выбору правильно. Экономить не стоит. Дайкири проявит весь свой вкусовой характер только если использовать качественный алкоголь.
  2. Сок лайма. В принципе, данный ингредиент вполне можно заменить соком лимона. Это получится уже не вполне классический рецепт, но такое допускается к приготовлению. Сока вам потребуется 4 части, по объему - 20 миллилитров.
  3. Сахар. Его нужно немного, всего одна часть с весом в пять грамм.
  4. Лед. Необходимо примерно 100 гр.

3 Как приготовить коктейль?

Вначале заполните шейкер льдом. Он должен быть поколот на небольшие фрагменты. Затем туда же добавьте ром, сок и сахар. Все это вместе перемешайте тщательно. Далее возьмите бокал для мартини. Именно в таких бокалах по правилам должен подаваться дайкири. Охладите его. Это поможет сформировать вкусовые ощущения в последствии, кроме того, коктейль дольше будет оставаться прохладным, а ведь именно в таком состоянии дайкири лучше всего проявляет свои вкусовые качества.

Как приготовить коктейль?
Приготовление коктейля с мартини

Затем вам остается только перелить все из шейкера в бокал. Но делать это нужно через ситечко, чтобы крупные куски льда остались в шейкере. Вот и готов ваш коктейль дайкири по классическому кубинскому рецепту.

Конечно, не в каждом доме есть шейкер. Данный инструмент бармена должен быть в доме каждого настоящего ценителя хороших коктейлей, в том числе и у любителей дайкири. Но не всегда есть возможность купить шейкер. В таком случае, при необходимости его можно заменить обычным блендером. В итоге, полученный вами коктейль по своим вкусовым характеристикам не будет отличаться.

4 Другие вариации

Это был классический рецепт, но ведь он не единственный. Классический рецепт подойдет, если вы только учитесь готовить коктейли. Но когда вы уже научитесь делать дайкири в совершенстве, придет время попробовать другие рецепты. То, за что этот напиток любят по всему миру - это возможность экспериментировать с его составом, в частности, добавлять различные соки. Далее будет рассмотрен еще один рецепт, теперь это будет уже клубничный дайкири с приятным и необычным вкусом.

Приготовить клубничный дайкири можно достаточно просто. Для этого вам понадобиться все тот же блендер. Потребуется 40 гр. рома, который нужно вначале смешать с одной столовой ложкой сока лимона. Затем в получившуюся смесь добавляются замороженная клубника, примерно 100 гр. В зависимости от своих вкусовых предпочтений вы еще можете добавить сахар.

Другие вариации
Клубничный алкогольный напиток

Получившуюся смесь нужно взбить блендером для того чтобы все перемешалось, а клубника отдала свой сок в напиток. При этом не нужно добавлять лед. Ведь вы уже положили замороженную клубнику, она возьмет на себя и его функции в напитке. Переизбыток льда может испортить вкус, поэтому будьте осторожны в том случае, если все же решите его добавить.

В таком виде клубничный дайкири любят во всем мире. Подобный коктейль, приготовленный вами в домашних условиях, придется по вкусу вам и вашим гостям.

Приготовьте клубничный дайкири, если хотите попробовать что-то с приятным и необычным вкусом, который появляется из сочетания рома с клубникой и лимонным соком.

5 «Дайкири» с апельсином

Рецепт приготовления апельсинового дайкири даже более простой. Вам нужно будет просто следовать оригинальному классическому рецепту данного напитка. Но на этапе смешивания добавить еще один ингредиент, а именно сок апельсина. Не добавляйте слишком много, достаточно будет сока из половинки апельсина средних размеров. Это придаст напитку новые вкусовые оттенки, которые пользуются популярностью у многих ценителей коктейлей по всему миру.

Одной из вариаций дайкири еще является банановый рецепт. Банановый дайкири, приготовленного по данному рецепту, имеет очень интересный вкус. Банан дает приятную сладость, имеющую мягкий характер. Она отлично дополняется кислинкой, которую несет с собой лайм. И все это обрамляет терпкий вкус рома. Ингредиенты приводят к получению в итоге необычного и приятного вкуса.

Одной из его особенностей является то, что совершенно не нужно использовать сахар. Банан сам по себе достаточно сладок, чтобы смягчить горький привкус лайма. Именно поэтому банановый дайкири не нуждается в дополнительной сладости. У этого коктейля очень старая и интересная история. Она связана с его полезными свойствами. Впервые данный коктейль придумали английские моряки, которые называли подобный напиток "грог". Использовался он не только для увеселения команды в дальнем плавании, но и для более важных и полезных целей. Без преуменьшения можно сказать, что данный напиток в облике грога способствовал выживанию команды.

«Дайкири» с апельсином
Банановый коктейль

Дело в том, что одной из часто случавшихся неприятностей с моряками тех лет, была цинга - болезнь, которая вызывается недостатком некоторых витаминов в организме. Именно спирт и содержащийся в соке лайма витамин С являются прекрасным средством профилактики данного заболевания и борьбы с ним.
Ром и фрукты всегда брали с собой в длительное путешествие. Ведь чистая вода достаточно быстро приходила в негодность во время путешествия. Именно для этого им и нужен был грог, который спустя века называется дайкири.

С течением времени грог практически вышел из употребления. Вновь подобный смешанный напиток привлек внимание в начале прошлого века, когда американский врач по имени Люциус Джонсон решил воспроизвести давний морской напиток по сохранившимся рецептам. Путем экспериментов, у него это все же получилось. Главная разница между новым коктейлем и грогом состояла в том, что последний подавали горячим, тогда как дайкири - охлажденным.

На самом деле, изложенная выше версия является всего лишь одной из многих существующих историй о том, как появился этот коктейль. Ценители до сих пор спорят о том, какая же из версий является правдивой, и точного ответа у них нет. Но чтобы история дайкири стала понятнее, можно сказать, что наибольшие усилия для популяризации данного напитка приложили два его больших поклонника из числа знаменитостей, а именно писатель Хемингуэй и президент Джон Кеннеди. Первый познакомился с этим напитком в кубинском баре и в последующем не раз упоминал его в своих произведениях. Именно благодаря ему, родиной современного дайкири считается Куба.

Как видно из истории этого коктейля, он постоянно изменялся. В него привносили новое, например, сок определенных фруктов. Благодаря этому, практически каждый может найти в дайкири что-то, что подходит именно ему. Достаточно лишь поэкспериментировать с составом. Но будьте осторожны - переизбыток рома уничтожит весь вкус также как это сделает и его нехватка. Поэтому соблюдайте указанную в приведенных выше схемах рецептуру для того, чтобы получить лучший вкус.

И помните, что дайкири нужно пить обязательно охлажденным. Если он уже успел нагреться, то потеряет свои вкусовые качества. Это не значит, что вы должны торопиться и не можете посмаковать напиток. Но все же лучше не оставлять его ждать долго.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *