История и рецепт приготовления коктейля Олд фэшн

Первое официальное упоминание о коктейлях - смесях различных напитков - относится к 1806 г. Название коктейля "Олд фэшн" появилось в 1886 г. Возникнув как напиток для любителей петушиных боев ("кок тейл" - петушиный хвост), он быстро завоевывает популярность, и приготовление его становится искусством. Писатель Томас Майн Рид в романе "Квартеронка", вышедшем в 1856 г., описывает рецепт и процесс приготовления коктейля под названием "мятный джулеп".

Содержание
  1. История создания коктейля Олд фэшн
  2. Правило употребления коктейлей

1 История создания коктейля Олд фэшн

Бармен выставляет на буфетную стойку два глубоких бокала, в один из них кладет ложку сахарной пудры, бросает ломтик лимона, ломтик апельсина, веточку свежей зеленой мяты, пригоршню кусочков толченого льда, вливает треть стакана воды и большую стеклянную рюмку коньяку. Затем быстро начинает переливать содержимое из одного стакана в другой, так что оно кажется висящим в воздухе между двумя бокалами. После окончания процедуры смешивания напитку позволяют остаться в одном из бокалов, протирают края бокала ломтиком ананаса и вставляют в него соломинку.

Вкусный коктейль Олд Фэшн
Вкусный коктейль Олд Фэшн

За пару столетий рецептов коктейлей появилось огромное количество. Но суть остается неизменной - это смесь алкоголя, воды и сахара, а добавками могут служить кусочки фруктов, фруктовые соки, травяные настойки и другие ингредиенты. Старомодный коктейль, что в переводе и звучит как "олд фешн", первоначально имел следующий рецепт: в специальном бокале кусочек тростникового сахара смачивали несколькими каплями горькой травяной настойки, затем насыпали толченый лед и вливали около 50 мл виски. Придуман он был в США в штате Кентукки в Льюисвилльском клубе для джентльменов в 1880 г. специально для полковника Дж. Пеппера, производителя виски "Бурбон". Название клуба говорит о том, что этот коктейль предназначен для мужчин и служит в качестве аперитива перед едой. Благодаря горько-сладкому вкусу и приятному аромату напиток быстро завоевал популярность во всем мире.

С тех пор рецепт несколько видоизменялся, вместо бурбона его смешивали на основе скотча или ржаного виски, иногда бренди или рома, бокал стали украшать ломтиком апельсина или вишенкой. В конце 90-х годов прошлого века некоторые бармены стали добавлять в состав толченый апельсин или апельсиновую цедру. Но поклонники старомодного коктейля возражают против любого изменения рецептуры и украшений, считая, что настоящим мужчинам это не к чему. Недаром знаменитый Джеймс Бонд, по подсчетам поклонников, в своих кинематографических версиях 4 раза заказывал этот напиток.

Коктейль Олд Фэшн
Коктейль Олд Фэшн

Подается этот коктейль в традиционном стакане для виски, второе название которого "олд фэшн" и связано именно с этим коктейлем, иногда его называют "рокс", что также имеет прямую ассоциацию со способом приготовления коктейлей. Бокалы "олд фэшн" - это толстостенные тяжелые стаканы объемом от 100 до 320 мл. По легенде, первые такие стаканы появились на Диком Западе, где ковбои развлекались стрельбой по пустым бутылкам, а бармены из низа этих бутылок делали стаканы, которые отличались прочностью. По подобию тех импровизированных стаканов и начали производить бокалы для виски.

2 Правило употребления коктейлей

Первоначально коктейлям приписывали лекарственные свойства.

Вкусный коктейль Олд Фэшн
Вкусный коктейль Олд Фэшн

Считалось, что этот напиток снимает напряжение, расслабляет, улучшает сон и аппетит.

Возможно, в небольших количествах так и есть. Сочетание горькой настойки на травах, воды и относительно небольшого количества алкоголя действует расслабляюще и не может принести вреда организму. Но если пить его без меры, то все те негативные последствия, которые несет употребление любого алкоголя, последуют и после этого коктейля. Особенно это касается молодого организма.

А то, что коктейли, и в частности коктейль Олд фэшн, столетиями пользуются популярностью во всем мире, говорит об удачной рецептуре и том, что смешивание коктейлей, как и приготовление изысканных блюд, - это один из видов искусства для гурманов, где важно не количество, а качество.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *