Рецепт коктейля Текила Санрайз

Коктейль Текила Санрайз - один из самых любимых напитков многих посетителей баров и ресторанов. Он занял почетное место среди барных карт Международной ассоциации барменов.

Содержание
  1. История напитка
  2. Рецептура коктейля
  3. Виды напитков

1 История напитка

Этот коктейль по праву относится к классическому периоду. Он достаточно прост, поэтому научиться его готовить может каждый желающий. Это сочетание настолько традиционно, что позволяет с первого взгляда понять, что находится в стакане. К этому напитку нечего добавить, его перевод - "текиловый восход" - полностью отражает цветность и контрастность содержимого.

Текила Санрайз был изобретен в Америке. Первая партия была изготовлена в 20-30-х годах, во времена "сухого закона". Умельцам пришлось экспериментировать, чтобы создать действительно неповторимый вкус. Есть несколько версий названия напитка.

Одна из них говорит о том, что напиток был придуман в Тихуане, небольшом городе Agua Caliente, который располагается на границе Мексики и США. Это место всеобщего паломничества в другую страну. В Мексике потребление алкоголя запрещено не было, и там никто никого не мог наказать. Согласно второй версии, коктейль придумали в штате Аризона в 30-х годах в местном баре "Аризона Балтимор".

Напиток «Текила Санрайз»
Напиток «Текила Санрайз»

Некоторые поклонники напитка выдвигают свою гипотезу, согласно которой особая популярность была получена благодаря группе Rolling Stones. Солисты распивали эти коктейли в огромных количествах во время своего турне в 1972 году.

Но эта версия слишком красивая, чтобы быть правдой. О знаменитом турне был снят остросюжетный фильм, который повествовал о профессиональном пути группы. Но среди десятков бутылок пива и виски Санрайз выделялся не очень заметно.

После отмены "сухого закона" начался скачок употребления этого коктейля. Рецепт в разных барах был почти идентичным.

2 Рецептура коктейля

Для лечения и профилактики БОЛЕЙ В СУСТАВАХ наши читатели используют набирающий популярность метод быстрого и безоперационного лечения, рекомендованный профессором Валентином Дикулем.    Тщательно ознакомившись с ним, мы решили предложить его и вашему вниманию.

Читать подробнее...  

Во всех барах мира сейчас тяжело встретить оригинальный напиток, в основном можно увидеть адаптированную версию. Состав несколько изменился за эти годы.

Многие бармены устанавливают свои пропорции во время приготовления. Рецепт разве что частично остается базовым. Потребуются следующие ингредиенты:

  • серебряная текила;
  • лимонный сок или сок лайма;
  • сахарный сироп;
  • сироп "Гренадин";
  • ликер "Крем де Кассис";
  • газировка.

Серебряная текила
Серебряная текила

В шейкер добавляется большая порция льда. К нему вливают текилу, сахарный сироп и сок лайма. Тщательно взболтав, его надо процедить через специальное ситечко (стрейнер).

В полученную смесь добавляют "Гренадин" и "Крем де Кассис". Содержимое аккуратно переливается в бокал, после этого доверху наливается содовая.

Представленная версия существенно отличается от современного варианта. Выглядит он чарующе за счет добавления ликера. Количество ингредиентов больше, потому и вкус у напитка выходит гораздо насыщеннее и богаче.

3 Виды напитков

Особых ноток напитку добавляет лимонный сок, а сахарный сироп смягчает горьковатый вкус текилы.

Несколько упрощенная версия (Билд, Лонг Дринк).

Потребуется:

  • серебряная текила;
  • апельсиновый сок;
  • сироп "Гренадин".

Добавление в коктейль сиропа «Гренадин»
Добавление в коктейль сиропа «Гренадин»

Алгоритм действий похожий. Хайболл наполняют льдом и в него вливают текилу, а затем апельсиновый сок. Все тщательно взбалтывают и в конце добавляют сироп. Украшать можно долькой лимона или вишенкой. Этот коктейль ценится своими ингредиентами. И, хотя их мало, они должны быть высокого качества. Сиропа надо добавить немного, поскольку он может перебить весь вкус напитка. Перемешивать напиток желательно непосредственно перед подачей. Пропорции подбираются самостоятельно. Крепость можно регулировать количеством добавленного сока.

Многие бармены сделали не только "восход", но и "закат". Если поменять хотя бы один ингредиент, уже не получится такой непревзойденный вкус, поэтому рецептуру надо соблюдать. Вместо сока и сиропа можно добавить другой алкогольный напиток, например, бренди, который тоже может дать ягодный вкус.

Можно экспериментировать с ингредиентами и пропорциями, но не забывать, что напиток алкогольный и употреблять его надо разумно.

И немного о секретах...

Вам все еще кажется, что восстановить зрение тяжело?

  • Зрение Вас подводит
  • Давит голову и глаза
  • Вы много щуритесь и от этого появляются морщины
  • У вас повышенное внутриглазное давление?

Прекратите это терпеть, вам нельзя больше ждать, затягивая с лечением. Прочитайте, что советует Елена Малышева    и узнайте какими каплями пользуется она.

Читать статью полностью >>