Коктейль «Мимоза» – лучистое наслаждение в бокале

В Великобритании этот напиток традиционно принято подавать на свадебные торжества, во Франции – на поздний завтрак, а в других странах его считают настоящим спасением от похмелья. В России у многих название этого коктейля ассоциируется с одноименным салатом. Однако сегодня давайте откроем для себя популярный коктейль Мимоза, ставший настоящей классикой в Европе.

Содержание
  1. Предыстория популярности «солнечного» коктейля
  2. Классический рецепт барменов МБА
  3. Немного разнообразия в рецепте Мимозы

1 Предыстория популярности «солнечного» коктейля

Во многих источниках колыбелью зарождения коктейля считают бар знаменитого отеля Ритц в Париже (1925). Именно здесь бармен Франк Майерс сотворил настоящее волшебство из апельсинового сока и шампанского. На то время в рецепт коктейля также входил весьма популярный апельсиновый ликер на основе конька Grand Marnier, который являлся настоящей визитной карточкой отелей Ритц.

По другой версии коктейль появился еще раньше, в 1921 году, в лондонском клубе Бакс.

Предыстория популярности «солнечного» коктейля
Солнечный коктейль «Мимоза»

Именно здесь один из посетителей заказал необычное сочетание шампанского с персиковым пюре, вкус которого ему довелось отведать в Венеции. Стараясь выполнить желание гостя, бармен приступил к подготовке необходимых ингредиентов. Не обнаружив на кухне персикового пюре, он решил поэкспериментировать и заменить его апельсиновым соком, а затем слегка разнообразить его добавлением джина и вишневого ликера. В Англии этот коктейль называют Buck’s Fiz.

Мимоза считается фирменным коктейлем новоорлеанского ресторана Brennan’s, где на завтрак традиционно подают большой винный бокал с золотистым напитком, украшенным свежей клубникой. В силу несущественной разницы рецепта коктейлей для многих Мимоза и Buck’s Fiz – один и тот же коктейль. Однако именно название Buck’s Fiz входит в МБА (Международную Барменскую Ассоциацию).

2 Классический рецепт барменов МБА

Для приготовления классического коктейля, прежде всего, подготовьте правильный бокал – флюте. Далее действуйте по рецепту. Наполните его полностью льдом, подождите буквально 3 минуты, пока бокал охладится, и высыпьте кубики льда. А еще лучше просто отправьте флюте в морозильную камеру на такой же промежуток времени.

Классический рецепт барменов МБА
Бокал флюте для классического коктейля

После этого наливаем в охлажденный сосуд по 40 мл свежевыжатого апельсинового сока и шампанского (можно заменить его любым игристым вином). Перемешайте оба ингредиента барменской ложечкой, а для эффектной презентации украсьте кромку бокала цедрой или долькой апельсина.

3 Немного разнообразия в рецепте Мимозы

Для любителей более крепких коктейлей предлагаем вариант Мимозы с добавлением апельсинового ликера. Подготовьте бокал для шампанского, слегка смочите кромку водой и окуните ее в сахар, чтобы получился "снежный ободок".

Немного разнообразия в рецепте Мимозы
«Мимоза» с апельсиновым ликером

Затем необходимо проделать самые простые манипуляции – добавить в бокал 10 мл апельсинового ликера, 50 мл апельсинового фреша и 100 г любимого шампанского (игристого вина). Коктейль готов, остается перемешать все его ингредиенты ложечкой и, как дополнительное украшение к "снежному ободку", на кромку бокала добавить дольку сочного апельсина.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *