Коктейль Май Тай – экзотические дары в домашнем баре

Коктейль Май Тай – один из самых излюбленных миксов людей любого возраста. При умеренной крепости коктейль обладает сладким, но не слишком приторным вкусом. Первый Май Тай был создан в разгар бума на экзотические напитки. С тех пор и по сей день микс пользуется огромной популярностью в широких кругах постоянных клиентов баров и ресторанов.

Содержание
  1. Май Тай – тропический коктейль, созданный в США
  2. Классическое приготовление коктейля
  3. Другой способ приготовления Май Тай

1 Май Тай – тропический коктейль, созданный в США

Впервые этот экзотический напиток приготовил известный американский ресторатор Трейдер Вик. На тот момент он владел большой сетью ресторанов и баров Polynesian Style. По его словам, в мае 1944 года одно из его заведений посетили туристы из Таити и попросили приготовить для них что-то экстраординарное. После того, как они попробовали коктейль, первыми их словами стала фраза “Mai tai roa”, что в переводе означает “превосходно”.

С тех пор напиток начал набирать ошеломительную популярность. Как итог – в 1987 году микс был включен в список коктейлей IBA (Международного сообщества барменов). По планам Вика, Май Тай должен был стать коктейлем, который обладал бы отличными вкусовыми качествами. При этом приготовить его можно было каждому человеку, независимо от уровня доходов. Стоит отметить, создатель воплотил свою мечту более чем успешно.

Тропический коктейль Май Тай
Тропический коктейль Май Тай

За основу коктейля по своему рецепту автор использовал ром Havana Club, который в то время стоил “копейки”, из-за чего его добавляли почти во все известные миксы.

Конечно, спустя несколько десятилетий ингредиенты для Май Тай сильно подорожали, поэтому заказать его могли позволить себе буквально единицы. К сожалению, в наши дни ситуация не изменилась, и коктейль уже не пользуется такой большой популярностью. Однако те, кто имел возможность попробовать его, оставляют о нем только положительные отзывы.

2 Классическое приготовление коктейля

Чтобы не зависить от колебаний цен на алкогольные коктейли и иметь возможность приготовить Май Тай прямо у себя дома, мы рассмотрим классический рецепт создания этого восхитительного напитка.

Классическое приготовление напитка
Классическое приготовление напитка

Для этого нам потребуется:

  • 20 мл. черного рома;
  • 40 мл. белого рома;
  • 25 мл. апельсинового ликера;
  • 25 мл. сока лайма;
  • 15 мл. миндального сиропа;
  • 250 г. льда;
  • долька ананаса, коктейльная вишня, веточка мяты.

В начале приготовления наполняем хайбол кубиками льда доверху. Далее смешиваем в шейкере белый ром, апельсиновый ликер и сок лайма. После этого нужно подробить лед, а состав из шейкера перелить в стакан для подачи. Туда же переливаем темный ром, миндальный сироп и украшаем напиток веточкой мяты и долькой ананаса. При желании можно поставить на край стакана вишню. Пить Май Тай рекомендуется медленно и исключительно через трубочку.

3 Другой способ приготовления Май Тай

Еще один рецепт создания популярного микса был придуман на Гавайских островах. Его суть состоит в том, чтобы вместо миндального сиропа использовать апельсиновый. После перемешивания коктейля он сливается с апельсиновым ликером, делая напиток более кислым на вкус

Микс с Гавайских островов
Микс с Гавайских островов

Стоит отметить, что в широких кругах профессиональных барменов существуют большие разногласия насчет присутствия апельсинового сиропа в составе Май Тай. Многие утверждают, что кисловатый ингредиент попросту лишний в миксе, ведь в нем уже есть апельсиновый ликер. Другие считают такой рецепт приготовления более уместным для экзотического коктейля. Как бы там ни было, вкус и крепость Май Тай зависят от количества рома, а какие сиропы добавлять в состав – дело вкуса каждого из почитателей тропических миксов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *