Назад к традициям: черный русский коктейль

Сегодня рассмотрим такой специфический продукт ликероводочной индустрии, как черный русский коктейль. Наливки, ликеры, вермуты - все эти продукты широко известны каждому из нас.

Содержание
  1. Традиционный рецепт черного русского коктейля
  2. Кофейный ликер - основа для приготовления классического коктейля
  3. Белый русский коктейль, как продолжатель оригинального рецепта
  4. Сливки создают небывалую нежность и цвет коктейля
  5. Заключение по теме

1 Традиционный рецепт черного русского коктейля

Человечество знакомо с алкоголем уже достаточно давно. В древности для расслабления и отдыха использовали вино. Спустя тысячелетия химические опыты, проведенные учеными, явили миру спирт в своем чистом виде. Еще спустя некоторое время Дмитрий Иванович Менделеев синтезировал водку, с этого момента и началось масштабное ее употребление. Водку употребляют в чистом виде, однако, такой способ не каждому по душе. Такое положение вещей произвело на свет множество миксов и смесей на основе водки, которые сразу же снискали особую популярность и удерживают ее по сей день.

Коктейль черный русский
Коктейль черный русский

Коктейль черный русский необычайно популярен, как это ни парадоксально, именно за пределами России. Виной этому, скорее всего, послужила история создания этого замечательного коктейля. Он был создан в столице Бельгии рядовым барменом Густавом Топпом, который работал в местной гостинице под названием Метрополь в 1949 году. Почему же обычный брюссельский бармен дал своему коктейлю такое чудаковатое название?

Существует множество теорий и преданий, однако мировое сообщество предпочитает придерживаться единственной версии. Коктейль черный русский получил свое название из-за обострившейся ситуации на фронтах Холодной войны. К тому же водка считается в европейских странах истинно русским напитком, что также послужило предпосылками для применения такого названия. Что же входит в состав этого великолепного коктейля? Рецепт его приготовления прост до невозможности. Рассмотрим какие же компоненты необходимые для воплощения в жизнь традиционного рецепта:

  • водка;
  • кофейный ликер;
  • лед.

Черный русский коктейль со льдом
Черный русский коктейль со льдом

Как видим из состава ингредиентов, приготовить этот коктейль не составит большого труда. Для этого возьмем 5 частей водки и нальем их в традиционный коктейльный бокал, который называется олд-фешн, что в переводе с английского языка означает старомодный. Внешний вид этого бокала оправдывает свое название, поскольку чем-то напоминает по своей форме наш любимый советский граненый стакан.

2 Кофейный ликер - основа для приготовления классического коктейля

После наполнения бокала водкой выльем в него 3 части кофейного ликера. В его качестве может быть использован любой кофейный ликер или его аналог, можно даже самому сделать нечто напоминающее его. Однако, лучшим вариантом будет использование ликера Kahlua, который явился основой этого рецепта в далеком 1949 году. В самом конце добавляем лед и смешиваем все ингредиенты между собой методом Билд, одним из основных в ремесле бармена.

Заключается этот метод в перемешивании всех ингредиентов непосредственно в посуде, которая и подается на стол. В нашем случае, это наш любимый «старомодный» стакан. Как видим из состава и способа изготовления, воссоздать коктейль черный русский, не составляет большого труда. Однако, для того чтобы создать, тот самый, оригинальный рецепт понадобится именно ликер Kahlua, которым орудовал бельгийский мастер на рубеже 40-50 годов прошлого столетия.

Кофейный ликер Kahlua
Кофейный ликер Kahlua

Стоит также отметить, что все последующие интерпретации этого коктейля неизменно связывают с первоначальным вариантом. Поэтому сейчас любой микс на кофейной основе неминуемо подразумевает под собой оригинальный черный коктейль. Полки наших магазинов ломятся от обилия всевозможных вариантов. Это газированные и пресные аналоги, разлитые в стеклянную и жестяную тару. Все эти интерпретации будь они выполнены в банке или стекле, лишь отдаленно напоминают тот самый коктейль, которым так гордился бармен по имени Густав.

3 Белый русский коктейль, как продолжатель оригинального рецепта

Рецепты, составленные на основе черного коктейля, разнообразны и широкомасштабны.

Некоторые бармены добавляют в свои изделия колу или виски, другие экспериментируют с настойками и натуральным кофе. Однако, самые лучшие рецепты не особо отличаются от оригинала по составу и методу приготовления. Одним из таких вариантов является белый русский коктейль. В чем же отличие его от своего предшественника? Рассмотрим рецепт этого коктейля более подробно. Для его воссоздания нам понадобится следующий набор ингредиентов:

  • водка;
  • кофейный ликер;
  • лед;
  • сливки.

Коктейль Белый русский
Коктейль Белый русский

Исходя из ингредиентов, становится ясно происхождение такого названия. Сливки - именно тот компонент, который делает черного русского белым. Способ приготовления этого рецепта схож с предыдущим вариантом. Вначале возьмем наш олд-фешн бокал и выльем в него 5 частей водки. Отдельно стоит объяснить такой термин, как одна часть, которым изобилуют практически все рецепты коктейлей. Частью может быть назван любой объем жидкости, главным критерием ее измерения является пропорциональность или соотношение жидкостей. Если в рецепте указана одна часть какого-либо продукта - это означает, что ей равна такая же размерность другой составляющей, а их объем не имеет особого значения.

4 Сливки создают небывалую нежность и цвет коктейля

5 частей водки находится в старомодном бокале, теперь добавляем в нее кофейный ликер Kahlua в количестве 3 частей. Всыпаем лед и добавляем сливки. После чего перемешиваем всю субстанцию известным нам методом. Отдельно стоит отметить качество сливок, они должны быть свежими и не слишком маслянистыми, т. е. содержать наименьший процент жирности.

Коктейль с большим количеством сливок
Коктейль с большим количеством сливок

Иначе из-за большого содержания сливочного масла в их составе, на поверхности коктейля может образоваться жировая пленка, которая никак не поспособствует эстетичности внешнего вида готового изделия. Смешав все компоненты, мы получим коктейль, который по своим вкусовым качествам будет более мягок, нежели черный оригинал. Поскольку сливочная составляющая разбавит кофейную и водочную горечь, а так же придаст готовому коктейлю небывалый аромат и нежность.

5 Заключение по теме

Коктейль черный русский, созданный в середине прошлого века, до сих пор остается на передовых позициях в барах и иных увеселительных заведениях, поскольку его простота и изысканность не отставляют даже малейшего шанса конкурентам.

Этот коктейль явился прообразом для создания разнообразных интерпретаций и миксов, сделанных на его основе. Это послужило своеобразной рекламой для традиционного рецепта, что еще больше упрочило его лидирующие позиции в списке самых изысканных и популярных коктейлей современности.