Как избежать похмелья на утро — полезные советы, проверенные годами

Употребление алкоголя в умеренных количествах оказывает на человека положительное воздействие. Так, 50 грамм водки или бокал красного вина способны расширить сосуды, снять стресс и нервное напряжение. Тем не менее, если снятие стресса не заканчивается одним бокалом, то "целебные" свойства алкоголя на этом прекращаются, а начинается головная боль и мысли, как избежать похмелья утром.

Содержание
  1. Алкоголь – польза и вред с научной точки зрения
  2. Как предотвратить похмельный синдром?
  3. Как пить без последствий – подготовка к вечеринке
  4. Чем и как закусывать правильно?

1 Алкоголь – польза и вред с научной точки зрения

Алкоголь – самый настоящий яд, конечно, не такой смертельный и сильный, как мышьяк, но способный принести немало негативных последствий. Тот, кто когда-либо видел очень пьяного человека или сам находился в состоянии сильнейшего опьянения, бесспорно, согласится с этим научно подтвержденным фактом.

Алкоголь – польза и вред с научной точки зрения
Человек в состоянии сильнейшего опьянения

Как и все в этом мире, алкоголь имеет две стороны медали. Всемирная организация здравоохранения доказала факт, что употребление алкогольных напитков несет пользу. Граница между пользой и вредом алкоголя довольно расплывчатая и отделяет одно от другого лишь количество и качество употребленного напитка. Ссылаясь на данные Всемирной организации по охране здоровья, можно сказать, что одна доза алкогольного напитка способна положительно повлиять на организм, 2 дозы – не несут пользу, но и не вредят, а 3 дозы и более однозначно несут вред. Под дозой подразумевают следующее:

  • водка или другой напиток 40 % – 50 грамм;
  • вино – бокал;
  • хмельное пиво – бутылка.

Рассчитывалась данная дозировка на мужчину средней весовой категории, поэтому, в зависимости от веса, доза алкоголя, способная принести пользу, должна корректироваться. Для женщин эту дозировку следует делить на 2. Исключение – простудные и вирусные заболевания! В таком случае 2 дозы сорокаградусного напитка помогут остановить процесс и придадут сил.

2 Как предотвратить похмельный синдром?

Организм человека способен бороться с негативным воздействием крепких спиртных напитков в том случае, когда ему достаточно минеральных компонентов, витаминов и магния. С медицинской точки зрения похмелье носит название "абстинентный синдром". Хроническим алкоголикам это понятие знакомо и мучает их каждое утро. Типичными симптомами похмельного синдрома являются:

  • учащенное сердцебиение,
  • головные боли;
  • озноб;
  • тремор;
  • расстройство желудка;
  • угнетенное состояние.

Как предотвратить похмельный синдром?
Симптомы похмельного синдрома

До тех пор, пока алкоголик не похмелиться рюмкой-другой, ему не становится легче. Для человека, который употребляет спиртные напитки лишь по праздникам, возникает вопрос: "Как предотвратить похмелье и проснуться утром свежим и полным сил?". Итак, стоит отметить, что похмелье может возникать в таких случаях:

  • при употреблении спиртных напитков низкого качества с высокой концентрацией вредных примесей;
  • при распитии алкоголя на голодный желудок или без закуски;
  • при чрезмерном употреблении спиртного;
  • при сочетании различных по крепости горячительных напитков (водки и шампанского, вина и коньяка).

Медики установили, что допустимой считается доза алкоголя 6-8 мл 40 % напитка на килограмм веса в течение 3-4 часов. Чтобы избежать похмелья наутро, следует накануне застолья предпринять ряд мер: защитить печень; улучшить процесс пищеварения и защитить поджелудочную железу; нормализовать отток желчи; ускорить вывод остаточных продуктов переработки алкоголя.

3 Как пить без последствий – подготовка к вечеринке

Тем, кто употребляет спиртное лишь в редких случаях, но при этом хочет избежать похмелья, следует ознакомиться с рекомендациями, которые помогут организму встретить утро добрым.

Кушайте продукты с высоким содержанием йода (морепродукты, морская капуста). Как альтернатива – можно принять препараты, содержащие йод. В чем же ценность йода? Это жизненно необходимое вещество, отвечающее за синтез гормонов щитовидки. Именно этот микроэлемент стимулирует выработку гормонов, которые позволяют бороться с негативным влиянием алкоголя.  Подчеркнем, гормоны вырабатываются не сразу, а со временем. Заранее употребляйте эти продукты.

За пару часов до распития спиртных напитков советуем принять желчегонные препараты, стимулирующее воздействие на работу печени оказывает отток желчи. Печень нейтрализует токсины в организме, а после принятия подобных препаратов токсичные вещества, которые содержатся в алкоголе, будут нейтрализованы намного быстрее. Утром в день застолья можно принять следующие средства, которые помогут улучшить желчегонный процесс:

  • сироп шиповника, двух столовые ложки будет достаточно;
  • желчегонный сбор, на стакан воды берется 1 столовая ложка сбора.
  • препарат Лив-52, дозировку данного препарата следует рассчитывать самостоятельно, все зависит от веса, пропорции следующие: 1 таблетка или ½ ч.л. сиропа на 17 кг веса.

Как пить без последствий – подготовка к вечеринке
Сироп шиповника от похмелья

За день до намеченного праздника не помешает принять ацетилсалициловую кислоту, в которой содержится аспирин и прочие препараты. Это средство усилит действие ферментов и ослабит негативное воздействие алкоголя. Категорически не рекомендуется пить аспирин и алкоголь одновременно.

Еще одним средством, способным помочь избежать похмелья является несколько доз витамина В6.  Первую дозу лучше принять за 12 часов, а следующую спустя 8. Поможет в борьбе с похмельным синдромом лишь комплекс витамина В, который можно купить в аптеке. Витамины этой группы благоприятно влияют на работу печени. Что еще поможет?

  • Очистка желудочно-кишечного тракта. Не менее чем за 12 часов перед употреблением спиртного можно принять нетоксичное слабительное (сорбит сены), но наиболее эффективным будет клизма.
  • Коктейль для разогрева. За 2-4 часа до начала застолья можно приготовить коктейль: 150 мл тоника и 50 г водки или 25 г спирта.  Если до застолья принять незначительную дозу спиртного, то в организме активизируются ферменты, окисляющие алкоголь. Поэтому спустя пару часов поступивший в организм алкоголь будет быстрее усвоен.
  • Пищеварительные ферменты следует принимать не раньше, чем за полчаса да того, как вы сядете за стол. Рекомендуется принять Креон, Мезим-форте, Абомин, Юниэнзим, Вобэнзим.
  • Янтарная кислота – дешевые таблетки, активизирующие обмен веществ. Выпить таблетку нужно не менее чем за час до застолья и ни в коем случае не превышать указанную в инструкции дозировку.
  • Глутаргин – ускоряет выведение алкоголя из организма, защищает нервную систему и печень. Продается в виде таблеток, принимать нужно за час-два до употребления спиртных напитков.

Ну и, пожалуй, главный совет, который поможет избежать утренней головной боли – грамотно выбирать закуски.

4 Чем и как закусывать правильно?

Существует мнение, что при употреблении алкоголя важно много есть. Однако медики категорически не рекомендуют в качестве закуски выбирать тяжелую и жирную пищу. При чрезмерном употреблении спиртного такой рацион способен лишь на время замедлить опьянение, но вы не избежите с утра негативных симптомов похмелья. "Неправильная" еда способствует накоплению в желудочно-кишечном тракте поступающего алкоголя, что позволяет "перебрать" со спиртным.

Чем и как закусывать правильно?
Закуска при употреблении алкоголя

Белковая пища в сочетании с алкоголем способна утяжелить похмельный синдром, увеличить нагрузку на печень. Жирная еда, острые закуски и спиртное могут способствовать развитию панкреонекроза у людей с изменениями секреторной активности и нарушениями желчеотделения. Во время распития спиртных напитков в качестве закуски отдавайте предпочтение легким блюдам. Облегчить работу желудочно-кишечного тракта поможет еда с высоким содержанием пектина и пищевых волокон. Если на столе присутствуют фрукты и овощи, выбирайте их в качестве закуски.

Для любителей крепких алкогольных напитков прекрасной закуской будет квашеная капуста, способствующая ускорению обмена веществ и переработке продуктов распада спиртного, сивушных масел и примесей. Также прекрасной закуской будут продукты, отличающиеся мочегонным эффектом. Знайте свою меру и не злоупотребляйте спиртным!