Кодирование от алкоголизма – эффективное спасение или очередная афера?

Кодирование от алкоголизма – тема, имеющая как своих приверженцев, так и ярых противников. С одной стороны, это хороший способ победить пьянство. С другой, процесс лечения происходит достаточно болезненно для пациентов. К тому же, последние далеко не всегда чувствуют себя лучше после лечения.

Содержание
  1. Процесс и принцип кодирования алкоголика
  2. Современные методики лечения – за какие ниточки дергают врачи?
  3. Исцеление медицинскими препаратами – типы и эффект медикаментов
  4. Лазерное кодирование – суть, преимущества и недостатки
  5. Лечение гипнозом по методу Довженко – как происходит процедура?
  6. Жизнь после исцеления – есть ли результат от кодировки?

1 Процесс и принцип кодирования алкоголика

Что такое кодировка, не понаслышке знает большинство алкоголиков. Как происходит этот клинический метод борьбы с алкоголизмом, в ужасе вспоминает каждый, кому хоть раз пришлось пройти через него. Но почему все именно так? Действительно ли данный метод лечения настолько болезненный? Неужели врачи не могут придумать какой-то другой способ, не вызывающий столько мучений? Чтобы дать ответы на эти вопросы, стоит детально рассмотреть суть этого метода борьбы с алкоголизмом.

Процесс и принцип кодирования алкоголика
Кодирование от алкоголизма

Кодирование от алкоголизма – это сочетание психотерапевтических методик, направленных на "перепрограммирование" психики человека, страдающего привязанностью к спиртному. Простыми словами, врачи выбирают те уязвимые точки алкоголика, на которые лучше всего надавить, чтобы в итоге он полностью отказался от спиртного. Чтобы сформировать мысль о необходимости избавиться от алкоголя, специалисты используют различные техники гипноза. Продолжительность последнего не превышает полчаса, однако проходить его можно только при условии месячного воздержания от употребления спиртного. Подобным образом наркологи кодируют тысячи человек ежегодно.

Суть кодировки от алкогольной зависимости основывается на создании рефлекса условного типа. С помощью этого рефлекса организм подсознательно оказывает сопротивление попаданию в него спиртного. Для его создания врачи используют врожденный рвотный рефлекс, психологическое невосприятие алкоголя. Основной механизм дальнейшего действия лечения зависит от выбранных способов кодировки. Но, так или иначе, каждый из этих методов направлен на борьбу с алкоголизмом. Непосредственно перед тем, как начать кодирование от алкоголизма, пациента клиники знакомят со всеми возможными последствиями терапии.

Если человек согласен, то он проходит обследование и сдает все необходимые анализы. После этого врачи определяют стоимость и продолжительность процедуры. Затем пациент подписывает договор, в котором указано, что при дальнейшем употреблении алкоголя закодированный человек может нанести непоправимый вред своему организму, вплоть до смертельного исхода! И этот пункт в договоре – не просто банальное предупреждение. Как показывает врачебная практика, даже 50 мл спирта, выпитого человеком после гипноза, способны привести к сильнейшему отравлению. Подобная реакция связана с "протестом" нервной системы в ответ на поступление в организм спиртного.

Кажущееся довольно простым кодирование от алкоголизма, на самом деле, не такое эффективное, как этого бы хотелось. После прохождения процедуры полностью избавиться от спиртного удается только 20 % человек. К тому же, процесс лечения сам по себе достаточно продолжительный. Поэтому закодировать своего родственника – это не значит вылечить его. Об этом нужно помнить всегда!

2 Современные методики лечения – за какие ниточки дергают врачи?

На сегодняшний день довольно затруднительно описать один единственный алгоритм, по которому происходит кодировка от алкоголизма. Ведь существует большое количество разных по своей сути способов лечения. К ним относится:

  • медикаментозное кодирование:
  • психотерапевтические методы;
  • гипноз;
  • двойная блокировка;
  • аппаратный способ.

Современные методики лечения – за какие ниточки дергают врачи?
Гипноз как один из способов кодирования

Теперь поговорим о каждой из методик более подробно. Первый способ заключается в подшивании блокирующих препаратов, провоцирующих отторжение  спирта. Такие медикаменты выпускаются в форме инъекций и таблеток, пациент принимает их строго в стенках клиники. Во втором случае специалисты используют различные психотерапевтические методики – по Малкину, Рожнову и Довженко. Они призваны сформировать в мозге больного подсознательный отказ от употребления алкоголя. Этот метод – самый дорогостоящий из всех известных, так как лечение проводится высококвалифицированным специалистом.

Кодирование от алкогольной зависимости по третьему методу выполняется путем внедрения специальных программ. Существует всего несколько основных методик гипноза, каждая из которых содержится в строгой тайне. Известно только то, что все методики делятся на директивные и скрытые. Метод лечения выбирается только после обследования пациента и определения стадии алкоголизма, на которой находится больной. Чем дальше зашел пациент в своем увлечении спиртным, тем глубже гипноз его ждет.

Двойная блокировка – это процедура, которая основывается на вшивании так называемых "спиралей" в сочетании с применением психотерапевтической процедуры. При аппаратном лечении врачи используют разные физиотерапевтические методы – электроимпульсная и судорожная терапия. Они направлены на формирование в больном устойчивости к приему алкоголя. В подавляющем большинстве случаев все эти методы кодирования от алкоголизма сочетаются друг с другом. Это связано с длительностью лечения и необходимостью время от времени вносить лечащим врачом некоторые корректировки в изначальную программу.

3 Исцеление медицинскими препаратами – типы и эффект медикаментов

Кодирование медицинскими средствами сегодня используется отечественными врачами, как самый быстрый и удобный способ лечения абстинентного синдрома. Когда у пациента появляется желание выпить, он вряд ли сможет выдержать 15–20 дней до очередного сеанса психотерапии. В таком случае применение медикаментов – самый подходящий вариант. Препараты нельзя принимать продолжительное время, так как появляется большой риск побочных эффектов.

Лечение медикаментами применяется в самых тяжелых случаях – при хроническом алкоголизме. Цена лечения очень высока, так как специалисты используют дорогостоящие препараты из-за рубежа. Медикаментозная кодировка также популярна среди самих пациентов. Они принимают препараты в случаях, когда им нужно быстро и эффективно купировать запой перед работой или каким-то важным событием. В такой ситуации врачи вводят в организмы больного алкоблокаторы. Последние делятся на несколько типов, каждый из которых имеет определенные свойства.

Исцеление медицинскими препаратами – типы и эффект медикаментов
Медикаментозное лечение

Первый вид препаратов – опиоидные блокаторы. Эти медикаменты связывают мозговые мембранные белки, которые в организме отвечают за появление состояния эйфории. Таким образом, блокаторы ликвидируют формирование в человеке радостного состояния, в результате чего пациента отказывается от спиртного. Основной компонент опиоидных блокаторов – налтрексон.

Второй тип блокаторов – токсико-терапевтические медикаменты. К этой группе относятся препараты, используемые для вывода из организма большого количества спиртного. Самым частым представителем этих алкоблокаторов считается дисульфирам. Он блокирует ферментные системы, в результате чего человек ощущает интоксикацию уже после 50 мл. алкоголя. Доза и продолжительность приема дисульфирама подбирается отдельно для каждого пациента. В случае острой интоксикации врачи дополнительно выписывают Налтрексон в таблетках, который помогает нормализировать количество дисульфирама. На стадии ремиссии специалисты вводят медикаменты внутривенно с добавлением к рецепту геля и желатиновых капсул.

Медикаментозная кодировка давно считается самой эффективной. Однако позволить себе ее могут далеко не все. Чем продолжительнее курс лечения, тем дороже оно стоит. Если врачи используют метод вшивания препарата, то эта процедура обойдется значительно дешевле других. При этом пациент не будет употреблять алкоголь минимум несколько лет. Среди основных плюсов медикаментозного кодирования врачи выделяют:

  • возможность применения на любой стадии;
  • эффективность в случае появления белой горячки или при сильной интоксикации организма;
  • применение как для купирования организма, так и для активной терапии;
  • разнообразие препаратов.

Популярность медикаментозной кодировки настолько высока, что ею пользуются даже врачи периферийных больниц. К тому же, это метод очень прост, поэтому его может выполнить любой практикующий специалист.

4 Лазерное кодирование – суть, преимущества и недостатки

В отличие от предыдущего метода, кодирование лазером выполняется только в специализированных приватных клиниках. Единственный минус этого способа – отсутствие возможности использовать его в обычных больницах. Только больные, проживающие в больших мегаполисах, могут позволить себе лечение лазером. Суть работы этого метода заключается в применении лучей, которые воздействуют на отдельные точки головного мозга больного. Лазеры, действуя на участки, полностью удаляют информацию о зависимости.

Лазерное кодирование – суть, преимущества и недостатки
Лазерное кодирование

Врачи, практикующие этот способ, утверждают, что после прохождения нескольких сеансов больной полностью избавляется от психологической зависимости. Вместе с тем лазерное лечение не позволяет ликвидировать физическую зависимость, поэтому его не используют для длительного лечения больного. Для исцеления лазером необходимы услуги высококвалифицированного врача, который сможет рассчитать продолжительность и количество процедур. Лазерное кодирование абсолютно безвредно для здоровья и эффективно применяется на 2–3 стадии алкогольной зависимости.

5 Лечение гипнозом по методу Довженко – как происходит процедура?

Гипноз в лечении алкогольной зависимости – один из самых популярных способов. Его предлагают многие специалисты – народные целители, дипломированные врачи, сотрудники частных и государственных клиник. Основная суть гипноза состоит в ликвидации конкретного очага головного мозга и выработка невосприятия алкоголя психикой человека. Каждый врач имеет свою методику ведения гипноза. Как правило, секреты лечения не открываются. Гипноз – это состояние, при котором организм человека находится между снов и бодрствованием.

Лечение гипнозом по методу Довженко – как происходит процедура?
Гипноз по методу Довженко

В таком случае пациент может воспринимать информацию из внешнего мира, но не может мыслить. Если проводить определенную программу в таком состоянии пациента, то появляется возможность выработать в его мозгу условный рефлекс против употребления спиртного.

Одним из наиболее популярных способов ведения гипноза считается метод Довженко. Эта методика относится к стрессово-эмоциональной терапии и направлена на введение человека в гипноз с открытыми глазами. Введя пациента в гипнотическое состояние, специалист начинает рассказывать ему о последствиях употребления спиртного. Также метод Довженко позволяет врачу внедрить в организм пациента код, согласно которому только он несет ответственность за состояние и здоровье своей семьи. Для применения гипноза по Довженко необходимы услуги квалифицированного специалиста. Это связано со сложностью ввести мозг человека в состояние, при котором отключается его кора, но работает эмоциональная сфера.

Продолжительность процедуры достаточно большая, поэтому стоимость лечения порой очень высока. Во время гипноза больной должен ощущать и чувствовать. На протяжении 2 часов сна пациент должен пережить большое количество эмоций, почувствовать разницу между жизнью в запое и трезвостью. Срок лечения гипнозом подбирается для каждого пациента индивидуально. Больной должен сам внушить себе, что ему будет лучше без спиртного. Роль врача – привести примеры и подтолкнуть пациента к этому. Как бы там ни было, результат от кодирования очень редко продолжается более трех лет. Спустя это время, как правило, требуется повторить лечение.

6 Жизнь после исцеления – есть ли результат от кодировки?

Среди многих наших соотечественников бытует мнение о том, что жизнь после лечения намного неприятнее, чем до него. И правда, некоторые вылечившиеся люди становятся агрессивными, нередко имеют суицидальные наклонности. Но это происходит лишь в единичных случаях. Как правило, бывший алкоголик после кодировки обретает новую трезвую жизнь с полноценной семьей, работой и кругом общения. Очень многое как при лечении, так и после него зависит от самого пациента. Сам страдающий алкоголизмом пациент должен выработать в себе устойчивость к спиртному, полностью отказаться от него, не слушая других людей.

Жизнь после исцеления – есть ли результат от кодировки?
Отказот алкоголя после кодирования

Если этого не сделать, человек после кодирования начинает пить еще больше, что неминуемо приводит к потере всего дорогого ему. Чтобы предотвратить смерть, врачи вынуждены прибегать к медикаментозной терапии, но иногда больной обращается к специалистам слишком поздно. Результаты кодировки невозможно определить в полной мере. Из-за этого перед лечением пациент должен подписать договор, в котором указано, что вся ответственность ложится полностью на него. Также в договоре указано, что он соглашается с используемыми врачами методами и не возражает против проведения гипноза.

За последнее время среди россиян участились случаи "лечения" алкоголизма людьми, не имеющими медицинского образования и, тем более, лицензии. Как правило, такие "специалисты" выкладывают свои объявления в интернете, где предлагают лечить тягу к спиртному прямо на дому у пациента. Верить таким шарлатанам категорически не стоит! Своим гипнозом они не только не вылечат, но и унесут из дома все ваши ценности и сбережения!

И немного о секретах...

Вам все еще кажется, что восстановить зрение тяжело?

  • Зрение Вас подводит
  • Давит голову и глаза
  • Вы много щуритесь и от этого появляются морщины
  • У вас повышенное внутриглазное давление?

Прекратите это терпеть, вам нельзя больше ждать, затягивая с лечением. Прочитайте, что советует Елена Малышева    и узнайте какими каплями пользуется она.

Читать статью полностью >>