Алкоголизм – главный источник смертности и разрушения человеческих жизней

Хронический алкоголизм – это тяжелое заболевание, корни которого кроются в социальном сознании общества. Более того, эту болезнь можно по праву назвать общественной, ведь она охватывает абсолютно все слои населения, вне зависимости от половой и возрастной категории.

Содержание
  1. История формирования алкогольной лихорадки в России
  2. Признаки деградации на фоне зависимости
  3. Последствия алкоголизма – взгляд изнутри

1 История формирования алкогольной лихорадки в России

Россия – самая пьющая страна в мире, так утверждают мировые СМИ и статистический анализ мировых экспертов. Связано ли это с тем, что русские так любят водку или на это есть другие причины? В XIV веке в России про водку еще было мало что известно. Хотя этот напиток и считают исконно русским, отголоском его первого появления в стране население обязано генуэзским купцам, которые впервые завезли виноградный спирт в Россию.

Первоначально местное население негативно отнеслось к столь резкому и крепкому алкоголю. В последующие столетия развитие алкогольной промышленности было малоподвижно. В XVIII веке алкоголь продавали исключительно в кабаках и только в определённые дни: Рождественская неделя, Дмитриевская суббота и Святая неделя. Распитие алкоголя в другие дни считалось богохульством и жестоко каралось розгами, а порой и тюремным заключением.

Возникает вопрос – откуда же началось массовое пьянство, которое имеет тенденцию к росту и в наши дни? Ответ весьма прост. Революцию в стране и самый настоящий алкогольный бум произвел царь Петр I, который разрешил в свободном доступе распитие спиртных напитков и раскуривание табака. Таким образом, к концу XIX века Россия стала замыкающим звеном в десятке самых зависимых от алкоголя стран, обогнав в показателях такие страны, как Франция, Англия, Германия, Италия и даже США.

Согласно шкале Всемирной организации здравоохранения, показатели количества принимаемого алкоголя на душу населения в год можно разделить на несколько типов:

  • до 3 л – низкий уровень;
  • 4-5 л – средний уровень;
  • более 8 литров – генетическое вырождение нации.

История формирования алкогольной лихорадки в России
Показатели принимаемого алкоголя на душу населения в год

Согласно анализу, Россия вплоть до 1950 года имела следующие показатели:

  • 1900 – до 3 литров;
  •  1913 – до 5 литров;
  • 1914-1925 – показатель минимизировался до 0,2 литров;
  • 1926-1940 – 1 литр;
  • 1940-1950 – менее 1 литра.

Благодаря ограничению распития алкогольных напитков вплоть до 26 августа 1926 года удалось минимизировать травматизм на производстве, количество преступлений, грабежей, убийств и несчастных случаев, причиной которых был алкоголь. Трезвое поколение не видело смысла в употреблении алкоголя. Так продолжалось вплоть до 50-х, пока правительство не приняло решение о строительстве новых винных заводов, активно внедряя алкоголь в массы и на экраны советского кино.

Такой "алкогольный дух", который внушался из-за угла каждого советского пространства, привел к скачку показателей. По состоянию на 1965 год количество алкоголя, принимаемого на душу населения, составило около 5 литров, а к концу 80-х превысило предельный порог в 11 литров. Если верить цифрам, то градация алкоголезависимых граждан, большую часть из которых составляли мужчины, начиная с 1960 года, выросла с 500 000 до 5 500 000 человек. Это означало, что каждый 5 гражданин страны – алкоголик.

На сегодняшний день показатели употребления алкоголя увеличились до 15-18 л на душу населения в год, а средняя ежегодная смертность граждан страны по причине алкоголизма с 1992 составляет около 775 000.

2 Признаки деградации на фоне зависимости

Хронический алкоголизм может начинаться с совершенно "безобидных", по мнению пьющего, посиделок за бокалом вина или стаканом пива. Признаки же этого заболевания проявляются намного позже, когда бороться с ними бывает уже достаточно проблематично. Тяжелые и запущенные случаи болезни зачастую приводят к инвалидности, развитию иных хронических заболеваний органов и всех систем организма, а также к летальному исходу.

Первая стадия алкоголизма, с которой все начинается, выглядит примерно следующим образом. Выпитая доза спиртного в 300-400 г за вечер – это детские шалости. Минимальная доза выпитого алкоголя составляет 1-2 л. Причем при употреблении данного объема алкоголик ощущает те же симптомы алкогольного опьянения, что и при двух стаканах спиртного. Долгое отсутствие в жизни алкоголика спиртного приводит его к раздражительности и вспышкам гнева. Непреодолимое и постоянное влечение к выпивке усиливается, а навязчивая идея по поводу очередной дозы не покидает ни на миг. Повышается толерантность – устойчивость к спиртным напиткам. Пропадает или резко снижается присущий ранее рвотный рефлекс, даже при превышении допустимой дозы.

Признаки деградации на фоне зависимости
Первая стадия алкоголизма

Если этот этап приближения к хроническому алкоголизму "успешно" пройден, то наступает второй этап алкогольной зависимости, который по длительности и частоте проявления является самым распространённым. Основные признаки средней стадии заболевания следующие:

  • Непреодолимый абстинентный синдром. На второй день после очередной дозы выпитого спиртного у алкоголика начинается сильнейший тремор, ломота в теле, ухудшается аппетит и нормальный сон. Однако если у нормального человека после такого количества выпитого и симптомов наступает отвращение к алкоголю, то в данном случае все наоборот. Влечение к новой дозе спиртных напитков преследует больного еще несколько дней, а привычка похмелиться – ежедневно;
  • Стойкое нарушение психики. На фоне плохого сна и отсутствия нормального отдыха человек испытывает частые кошмарные сновидения, беспредметные страхи и тревогу. Причем они могут проявляться как в утреннее, так и вечернее время. В запущенных случаях наблюдаются зрительные и слуховые галлюцинации. Для больного они часто носят угрожающий характер, развивается белая горячка. Могут мерещиться силуэты вымышленных существ, умерших родственников, ощущаться сужение пространства помещения, а также слышаться отголоски несуществующих разговоров;
  • Нарушения работы всех систем организма. На фоне постоянного давления на все органы развивается острый и хронический панкреатит, нарушается работа печени, снижается репродуктивная функция, проявляются первые признаки слабоумия и провалы памяти.

После второй стадии алкогольной зависимости наступает финальный этап хронического алкоголизма – третья (конечная) стадия. Чаще всего на протяжении этого периода все приобретённые раннее заболевания внутренних органов перерастают в хроническую форму. Гепатит печени перерастает в цирроз, нервные и психические расстройства приобретают стойкий и необратимый характер. Возникает высокая вероятность инфаркта. На фоне частичной атрофии работы внутренних органов появляется снижение переносимости (толерантности) спиртного.

Больной пьет алкоголь мелкими порциями, понемногу, но на протяжении всего дня. У алкоголика развивается энцефалопатия, характеризующаяся полной дезориентацией в пространстве и времени. Мыслительная деятельность мозга сводится к минимуму – память и сообразительность резко нарушены. Большинство алкоголиков заканчивают жизнь  в наркологических центрах или находятся под пристальным вниманием врача-нарколога.

3 Последствия алкоголизма – взгляд изнутри

Хронический алкоголизм это, прежде всего, огромный удар по вашему здоровью. Причем этот легальный наркотик наносит вред не определенным органам или системам, он разрушает все, не оставляя ни одной клеточки не тронутой. Так, например, при употреблении хотя бы 100 г алкоголя безвозвратно погибают тысячи клеток головного мозга.

Под действием алкоголя эритроциты в крови слипаются, что приводит к образованию микротромбов и закупорке капилляров. Как результат, под большим давлением стенки сосудов раздуваются и лопаются. Мертвые клетки мозга выводятся на следующий же день вместе с мочой, а у больного с каждым днем нарушается память, наблюдаются постоянные головные боли, наступает слабоумие и невралгические отклонения.

Когда алкоголь вместе с притоком крови попадает в сердце, главный "кровеносный насос" всего организма с каждым разом испытывает все более сильные удары. Вначале появляются микрорубцы, затем сердечная мышца начинает постепенно терять свою эластичность, и, работая на пределах своих возможностей, "захлебывается" кровью. Сердце покрывается жировой оболочкой, значительно увеличивается в размерах, артерии и капилляры закупориваются, образуются тромбы, которые ограничивают доступ кислорода и питательных веществ. В результате наступает отмирание тканей сердца и инфаркт.

Разрушительное действие алкоголь несет и печени. Этот орган  является главным фильтром нашего организма от ядов и токсинов. Поэтому первый удар берет на себя именно печень.

Немудрено, что у человека, который злоупотребляет спиртными напитками, наутро появляются болевые ощущения в области подреберья и чувство тошноты. Со временем клетки печени начинают отмирать, а их место замещает жир и соединительная ткань. Начинается перерождение печени и наступает гепатоз. Если не отказаться от пагубной привычки, то это форма может перерасти в гепатит, затем в цирроз и к необратимому раку печени.

Последствия алкоголизма – взгляд изнутри
Злоупотребление спиртными напитками

Алкоголь вызывает и варикозное расширение вен пищевода. В результате вены постоянно деформируются и слабеют. Такое осложнение приводит к тому, что в любой момент они могут лопнуть и привести к внутреннему интенсивному кровотечению. Кровь быстро скапливается в желудочном тракте, наступает геморрагический шок и реанимация. Не менее пагубно алкоголь действует на поджелудочную железу. Под действием продуктов распада этилового спирта появляются неизбежные спазмы притоков железы. В итоге ее ферменты начинают скапливаться и переваривать орган изнутри. Поджелудочная железа значительно увеличивается в размерах, воспаляется и начинает гнить. В конце наступает некроз (омертвление) части или всего органа, человек испытывает мучительные страдания, развивается панкреатит и панкреонекроз.

В силу того, что желудок является главным "портом" переработки легких и сложных "пищевых грузов", он непременно испытывает влияние спирта, который стимулирует активную выработку ферментов. Благодаря своей щелочной природе, ферменты желудка начинают агрессивно разрушать слизистую оболочку всего органа. В итоге он начинает сам себя переваривать, а процесс пищеварения превращается в настоящие пытки и сопровождается гниением. Последствия: гастрит, язва и рак желудка.

Практически то же самое происходит и с внешним слоем ЖКТ.  Плюс ко всему, уничтожается микрофлора и нарушается нормальный процесс кровообращения. В результате образуются эрозии, которые со временем перерождаются в язвы, а затем в злокачественные опухоли. Кровь,  как основной разносчик алкоголя, также подвержена значительной трансформации. Слипаясь под действием спирта, эритроциты образуют спайки, которые разносятся по всей кровеносной системе и закупоривают сосуды. Организм испытывает сильнейшее обезвоживание, а продукты распада алкоголя отравляют без исключения все органы. Это приводит к деградации человека и преждевременному старению.

Выделяясь из организма вместе с мочой, алкоголь наносит значительный урон всей мочеполовой системе,  нарушая работу почек и репродуктивную функцию. У мужчин она выражена в виде сниженного полового влечения и импотенции, а у женщин – возможности зачатия и вынашивания здорового ребенка. У алкоголиков чаще всего вырабатываются слабые сперматозоиды, что влечет за собой высокий риск рождения неполноценного потомства. Систематическое употребление большой дозы алкоголя влечет за собой алкогольные психозы, галлюцинации, эпилепсии, паранои.

Согласно данным ВОЗ, хронический алкоголизм занимает третье место по количеству смертностей, уступая лишь онкологическим и сердечнососудистым заболеваниям. Систематическое употребление алкоголя снижает продолжительность жизни примерно на четверть века, а также является главной причиной преждевременной смерти, вследствие большого наличия многих хронических и инфекционных заболеваний, а также ослабленного иммунитета. Хронический алкоголизм – это не только полностью загубленное здоровье, но и жизнь – распад семьи, потеря работы и профессиональных навыков, постоянные конфликты в обществе, безработица и деградация личности.