Стадии алкоголизма – характерные признаки и отличия

Алкоголизм считается прогрессирующим заболеванием и имеет три стадии алкогольной зависимости, каждая из которых характеризуется своими отличиями. Они последовательно сменяют друг друга, если болезнь запущена. Переход от одной стадии к другой может происходить на протяжении нескольких десятков лет, а может развиваться стремительно. Для рассмотрения отличий в стадиях у мужчин и женщин не нужна сравнительная таблица, ведь, вне зависимости от половой принадлежности, имеются общие признаки и симптомы.

Содержание
  1. Первая стадия алкоголизма – начало тернистого пути
  2. Вторая стадия – самый распространенный этап
  3. Третья стадия – завершающий этап деградации человека

1 Первая стадия алкоголизма – начало тернистого пути

Продолжительность первой стадии алкогольной зависимости может длиться от 3 до 10 лет. На протяжении этого длительного этапа у человека появляется выраженное пристрастие к алкогольным напиткам, которое на фоне других пристрастий является самым сильным. Такое желание хмельного удовольствия и увеличения дозы выпитого появляется непосредственно во время процесса распития спиртных напитков. Человек уже не понимает, сколько алкоголя ему нужно выпить, чтобы он смог полностью удовлетворить свои потребности. Однако осознание происходящего и контроль над своим поведением на этом этапе сохраняются.

Если рассматривать характерные признаки первой стадии алкогольной болезни, то можно четко проследить приподнятость настроения и азартный дух алкоголика в предвкушении выпитой бутылочки спиртного. А вот если сиюминутные желания не удовлетворяются, то его поведение резко меняется. Появляется чувство раздражительности и агрессивности, которую он в первую очередь пытается выместить на своих родственниках и близких. При этом в случае длительного отсутствия спиртного в его жизни он обязательно компенсирует его в больших дозах при следующей же алкогольной вечеринке.

Среди самых явных признаков, которые характеризуют первую стадию алкогольной болезни, можно выделить:

  • устойчивый рвотный рефлекс. Даже при превышении регулярно употребляемой дозы спиртного у алкоголика, особенно у мужчин, защитная реакция организма в виде рвотного рефлекса утрачивается;
  • частые провалы в памяти. При небольшом употреблении алкоголя появляется чувство потерянности и забывчивости. В медицине такие симптомы имеют научное обоснование – палимпсест, который является вторым не менее характерным признаком первой стадии алкогольной зависимости;
  • повышение регулярности употребления спиртных напитков. Частота приема может увеличиваться до 2-3 раз в неделю. Причем человек совершенно не испытывает никакой настороженности. Для него это занятие перерастает в обыденность и приравнивается к обычному походу в спортзал или вечерней прогулке;
  • устойчивость к спиртному. В связи с тем, что организм постоянно испытывает натиск большого количества алкоголя, вырабатывается своеобразный иммунитет. Если ранее человеку для опьянения нужно было выпить примерно 150 мл спиртного, то теперь для достижения подобного эффекта ему потребуется в 3-4 раза больше алкоголя.

Первая стадия алкоголизма – начало тернистого пути
Первая стадия алкогольной болезни

Согласно статистике, только 24 % опрошенных мужчин признаются себе и обществу в том, что у них развиваются ранние симптомы и признаки первой стадии алкогольной зависимости.

Еще 12 % зрелых мужчин не отрицают тот факт, что их выраженные симптомы тяги к хмельным напиткам являются первыми звоночками развития пивного алкоголизма. Остальная же часть мужчин доказывают обществу, что у них нет предрасположенности к алкоголизму, и они держат ситуацию под контролем. В изменении психического состояния зависимого от алкоголя и поведении в обществе можно выделить следующие основные признаки:

  • любые воспоминания или упоминания об алкоголе вызывают чувство эйфории;
  • в голове возникают постоянные компромиссы – пить или не пить, которые в конечном итоге сходятся к приему алкоголя, параллельно подталкивая окружающих присоединиться к этой "неплохой" затее;
  • настоящее удовлетворение человек получает от состояния алкогольного опьянения, а не от его последствий;
  • на фоне постоянной раздражительности и борьбу мнений по поводу пристрастия к алкоголю начинают появляться конфликтные ситуации в семье и на работе;
  • расстройства сна, неприятные ощущения, ухудшение общего самочувствие и понижение работоспособности.

Примерно так выглядит первая стадия алкоголизма. Если болезнь запущена, и не применяются никакие средства лечения, к описанным выше характеристикам прибавляются еще более опасные симптомы и признаки.

2 Вторая стадия – самый распространенный этап

Для лечения и профилактики БОЛЕЙ В СУСТАВАХ наши читатели используют набирающий популярность метод быстрого и безоперационного лечения, рекомендованный профессором Валентином Дикулем.    Тщательно ознакомившись с ним, мы решили предложить его и вашему вниманию.

Читать подробнее...  

Как уже говорилось ранее, первая стадия алкогольной зависимости может длиться от 3 до 10 лет, а цифровые показатели второй стадии увеличиваются от 5 до 15 лет. При этом устойчивость к алкогольным напиткам во время этого этапа болезни продолжает расти и повышается в пределах от 0,5 до 1,5 л.

В промежутках между употреблением алкоголя и его отсутствием характер алкоголика резко меняется. При попытке сосредоточиться на ситуации или поразмыслить появляется раздражительность и повышенная агрессивность, такие люди не способны адекватно мыслить, у них отсутствует логика, а память находится практически на нулевом уровне. Однако в случае появления в их жизни заветного алкоголя организм сразу расслабляется, ощущая легкое приближение свободы и комфорта. Чувство неуравновешенности и быстрой усталости, как у мужчин, так и у женщин, легко меняется и эмоциональная составляющая.

Вторая стадия – самый распространенный этап
Агрессивность у алкоголика

Отсутствие самоконтроля приводит к психологическому разладу, в процессе которого часто можно наблюдать непонятный для трезвого окружения "алкогольный юмор", чрезмерную грубость и потерю интереса ко всему происходящему. Наравне с характеристиками первой стадии алкоголизма, появляются также и другие симптомы, которые резко отличаются от симптомов предыдущего этапа:

  • Абстинентный синдром. Основные признаки проявляются в виде жесткой необходимости опохмелиться после большой дозы накануне выпитого спиртного. Однако в дальнейшем эта потребность может возникать и после употребления малых и средних доз алкоголя. Продолжительность такого состояния на начальных этапах может варьироваться от 1 до 4 дней и постепенно увеличиться до 6-10 дней (в основном у мужчин);
  • Вегетативные нарушения. Проявляется в виде повышенной потливости, озноба, аритмии, тяжести в голове и ломоте в теле, тахикардии. Наблюдается отвращение к еде, на языке появляется характерный бело-коричневый налет;
  • Неврологические нарушения. Это частые симптомы второй стадии алкоголизма. Они включают в себя тремор верхних и нижних конечностей, век и языка, головы, нарушение координации движений, понижение упругости мышц и снижение реакции на свет;
  • Психические расстройства. На фоне абстинентного синдрома возникает нарушение сна, может проявляться полная бессонница. Плохой сон связан одной цепочкой с появлением кошмарных снов, где больному все время кажется, что он "падает в бездну". Усиливается тревога, возникает страх перед смертью. В тяжелых формах в вечернее и ночное время суток могут возникать галлюцинации и панические атаки (мерещатся вымышленные существа, животные, люди и появляется ощущение постоянного присутствия врага за спиной);
  • Формирование запоев. На смену частым выпивкам приходят так называемые псевдозапои (систематическое злоупотребление алкоголя). Их продолжительность может варьироваться от нескольких дней до недель. Основная доза приема спиртного у мужчин приходится на вторую половину дня, причем в данном случае для алкоголика важно выпить максимальную дозу спиртного с минимальными промежутками во времени.

3 Третья стадия – завершающий этап деградации человека

Спустя 10-15 лет непрерывного употребления алкоголя, формируется третий завершающий этап развития алкоголизма. Самым главным отличительным признаком является резкое снижение толерантности (устойчивости) к алкоголю. Возникают частые психозы, которые протекают с повышенной агрессивностью, без чувства эйфории. Если на предыдущих этапах алкогольного заболевания наблюдалась временная или частичная потеря памяти, то здесь четко прослеживается тотальная амнезия, а потребность алкоголя превращается в истинные запои и пьянство.

В связи с ослаблением переносимости большого количества крепких спиртных напитков, больной отдает предпочтение слабым винам и слабоалкогольным напиткам. Однако даже уменьшение крепости алкоголя не избавляет от факта постоянного его присутствия. При этом больной находится в непрерывном состоянии опьянения и влечения к спиртному. Дней, когда алкоголика можно увидеть трезвым, очень мало, и они в основном связаны с отсутствием денежных средств.

Третья стадия – завершающий этап деградации человека
Больной алкоголизмом

Если говорить о количественных показателях, то в начале запоя больной принимает алкоголь дробными частями в пределах от 0,6 л до 1 л в день. В дальнейшем доза спиртного резко снижается до 0,3-0,5 л водки или вина в сутки, а затем и вовсе сводится к минимуму, пока не появляется полная непереносимость алкоголя, и организм не говорит стоп, и тогда запой временно прекращается. Дальнейшие вспышки алкогольной потребности возникают, как правило, внезапно, через несколько дней или недель.

Способность к трудовой деятельности и духовным ценностям полностью утрачивается. Такой человек становится настоящей обузой для родных. Ведь теперь и у мужчин, и у женщин цель в жизни одна – добыть денежные средства на заветный алкоголь. На этом этапе болезни происходит полный распад человека, как личности, и наступает так называемая деградация, которую условно можно разделить на три основных категории:

  • Алкогольно-психопатоподобная. Симптомы проявляются в виде неустойчивой психики, вспышек гнева, неконтролируемой агрессии, сопровождается жестоким и непонятным алкогольным юмором, а также непристойным поведением с полной потерей моральных и этических норм. Такие люди полностью апатичны к работе, постоянно вступают в конфликты с обществом, уклоняясь от лечения и стараясь втянуть в свой алкогольный мир как можно больше людей.
  • Органически-сосудистая. Такая форма деградации характерна для лиц, у которых алкоголизм сочетается вместе с нарушениями работы сосудов головного мозга и его травмами. В этом случае наблюдается слабоумие, нарушение сна, низкий уровень трудоспособности, пониженное внимание и тяжелое депрессивное настроение, которое может привести к попыткам суицида. Вследствие большого количества заболеваний внутренних органов больные этой категории поддаются лечению.
  • Смешанная. Объединяет в себе симптомы двух предыдущих форм деградации, сменяя их выраженность в течение всего протекания заболевания.

И немного о секретах...

Вы когда-нибудь испытывали невыносимые боли в суставах? И Вы не понаслышке знаете, что такое:

  • невозможность легко и комфортно передвигаться;
  • дискомфорт при подъемах и спусках по лестнице;
  • неприятный хруст, щелканье не по собственному желанию;
  • боль во время или после физических упражнений;
  • воспаление в области суставов и припухлости;
  • беспричинные и порой невыносимые ноющие боли в суставах...

А теперь ответьте на вопрос: вас это устраивает? Разве такую боль можно терпеть? А сколько денег вы уже "слили" на неэффективное лечение? Правильно - пора с этим кончать! Согласны? Именно поэтому мы решили опубликовать эксклюзивное интервью с профессором Дикулем   , в котором он раскрыл секреты избавления от болей в суставах, артритов и артрозов.

Читать интервью...