Со скольки лет в России продают алкоголь?

Со скольки лет продают алкоголь? Этот вопрос имеет особое значение не только для молодых людей, желающих побыстрее приобщиться к этому атрибуту взрослой жизни, но и для бизнесменов, которые занимаются торговлей спиртным. В России условия отпуска алкогольных напитков гораздо более лояльные, чем в других западных странах, - покупать водку и пиво можно с 18 лет. В России это возраст, когда молодой человек признается совершеннолетним.

Содержание
  1. За что накажут продавца
  2. Как не попасть под Уголовный кодекс
  3. Что должен делать продавец?
  4. А может, пора поднять возраст до 21 года?
  5. Пока закона нет

1 За что накажут продавца

Соответственно, молодым людям, которым еще не исполнилось 18 лет, продавать водку и другие спиртные напитки нельзя. Закон, запрещающий продажу, - ФЗ №171 от 22 ноября 1995 года.

В России достаточно высок уровень подросткового алкоголизма, со спиртным дети знакомятся чуть ли не с 10 лет, поэтому ответственность за продажу алкоголя несовершеннолетним не так давно была ужесточена и, возможно, будет ужесточаться дальше. Нарушителей закона может ждать не только административная, но и уголовная ответственность.

Продажа алкоголя детям
Продажа алкоголя детям

Если правонарушение зафиксировано впервые, это, конечно, административная ответственность. Проверяющие органы, а это, как правило, полиция и прокуратура, гораздо реже - органы Роспотребнадзора, налагают на предпринимателей штрафы. Их размер - от 30000 до 500000 рублей, а именно:

  • на физическое лицо, отпустившее алкоголь несовершеннолетнему, - от 30000 до 50000 рублей;
  • на руководителя юридического лица - от 100000 до 200000 рублей;
  • на юридическое лицо - от 300000 до 500000 рублей.

2 Как не попасть под Уголовный кодекс

Это правонарушение ведет к еще более серьезным последствиям для бизнес-структуры - могут отнять право торговать алкоголем, то есть попросту аннулировать лицензию. А это достаточно большие потери, не сравнимые с выгодой, которую дает продажа алкоголя молодым людям до 18 лет.

За неоднократную розничную продажу вина, водки или пива детям предпринимателю грозит уже другой вид ответственности - уголовный. Он применяется, если в течение полугода снова установлена продажа спиртного несовершеннолетним. Для этого в УК есть ст. 151.1. Она предусматривает в первую очередь штраф. Еще нарушитель может быть привлечен к исправительным работам.

3 Что должен делать продавец?

Каков размер штрафа для лица, которое продало ребенку горячительное? С 2014 года по ст. 151.1 УК РФ - от 5 до 80 тысяч рублей. Продавец обязательно должен спрашивать у молодого человека документы, подтверждающие, что ему есть 18 лет и он уже совершеннолетний. Когда документов нет, продавать спиртное молодому человеку рискованно. Чтобы обезопасить себя, многие бизнесмены в последнее время закрепляют обязанность требовать паспорт у молодых покупателей в должностных инструкциях продавца. С ней работника знакомят под подпись - он должен знать о подобных ограничениях и хорошо себе представлять, с какого возраста разрешена продажа алкоголя. Кстати, во многих магазинах на видном месте висят стикеры о запрете отпускать спиртное и сигареты до 18 лет.

Продажа алкоголя несовершеннолетним
Продажа алкоголя несовершеннолетним

Однако продавец может уйти от ответственности, и она целиком ляжет на работодателя, если сотрудник оформлен в магазине по договору или вообще работает без трудовой книжки. В этом смысле руководителю компании лучше подстраховаться и, например, заключить договор с компанией, которая предоставляет ему персонал. Там должно быть прописано, что вся ответственность за нерадивых сотрудников лежит на рекрутинговой фирме.

4 А может, пора поднять возраст до 21 года?

В последнее время из-за высокого уровня подросткового алкоголизма властями всех уровней постоянно предпринимаются попытки поднять возраст, с которого молодым людям можно свободно продавать алкоголь.

Так, депутаты Госдумы хотят запретить отпускать водку, вино и другую спиртосодержащую продукцию лицам моложе 21 года. Многие известные люди в России эту инициативу одобряют, считая, что алкоголь слишком рано начинает соблазнять нашу молодежь.

Автор нашумевшего законопроекта, сенатор Антон Беляков говорит, что увеличение возраста для продажи алкоголя сократит смертность россиян. Кстати, так же считают в Роспотребнадзоре и Минздраве, причем его руководство часто ссылается на мировой опыт. Глава Минздрава Вероника Скворцова на этот счет недавно заявила, что нужно дополнительные 3 года поберечь российскую молодежь. Она поддерживает запрет продажи алкоголя молодежи до 21 года.

Сенатор Антон Беляков
Сенатор Антон Беляков

Правда, стоит признать, что в большинстве стран Европы алкоголь разрешено продавать детям с 18 лет. В Италии, например, пиво и вино вообще продают подросткам с 16 лет. Однако во многих скандинавских странах этот возраст гораздо выше - лицам моложе 20 лет не продадут напитки крепостью больше 22°. Самые строгие законы на этот счет приняты в США - там водку и пиво можно купить лишь с 21 года.

5 Пока закона нет

Однако в Госдуме с прохождением этой инициативы возникли проблемы. В 18 лет человек в России становится совершеннолетним - он получает право создавать семью, его призывают в армию, он приобретает гражданскую дееспособность. То есть когда человек стал совершеннолетним, ему уже все позволено. Как же тогда можно ему запретить покупать алкоголь?

Так что для претворения в жизнь такой инициативы нужно как минимум пересматривать возраст совершеннолетия. Но это уже более глобальная задача. Поэтому в России ответ на вопрос, с какого возраста продают алкоголь, остается прежним - по закону, с 18 лет.